内江新闻 首页> 财经> 正文

一个月治愈灰指甲不靠谱 指甲生长周期要5至12个月

2019/8/7 4:29:50
  

    得了灰指甲,你会怎么治疗?上网买药,还是到街边小店治疗?这些方法都不靠谱。网络上卖的各种治疗灰指甲的“药”,宣称能一个月,甚至七、八天就治愈灰指甲,对此,专家说:假的!不靠谱!

    灰指甲是非常常见的真菌感染,占甲病的50%。很多患者觉得灰指甲除了影响美观外并无大碍,但实际上灰指甲是会自身传染,还有可能传染给家人。帮子女带孩子的老年人,如果患有灰指甲,还有可能在给宝宝剪指甲、洗澡、洗头等环节中,将甲真菌传染给小朋友,造成孩子出现头癣,体癣等。

    北大医院皮肤科教授李若瑜说,轻症的灰指甲患者可以使用外用药治疗。外用药就像在指甲上涂层指甲油,药效能够维持7天。重症患者则需要口服和外用药物联合治疗。因此,灰指甲越早治疗效果越好,也越简单、越安全。

    现在网上销售的一些药品宣称7天可以治愈灰指甲。专家表示,灰指甲的治愈时间取决于指甲的生长周期。人的指甲平均长度为16毫米,指甲的生长速度是每天0.1毫米,因此,完全长出一个新甲的时间大约在160天左右,要五个月以上,这是手指甲的生长速度,而脚趾甲的生长周期相对较慢,需9至12个月,由此可见,治疗长在手指甲上的灰指甲至少需要3至6个月,治疗长在脚趾甲上的灰指甲需要近一年的时间。凡是宣称一个月内可以治愈灰指甲的说法都是不科学的,很多宣称见效快的药物往往含有酸性成分,可能更加伤害指甲和周围皮肤的健康。

    灰指甲和脚气、手癣一样都属于真菌感染,因此,复发率很高。专家提醒,要想减少灰指甲的复发,在日常生活中注意以下几点:如果家中有人得了灰指甲,患者的拖鞋、指甲刀等个人用品应与家人分开使用。日常生活中要避免甲外伤,特别是在美甲时,一套修甲工具会给多人使用,引起真菌感染的风险很大,美甲店往往会标注“已用酒精严格消毒,请放心使用”,实际上,酒精只能杀灭细菌,对顽固的真菌没有作用。最后,还要做到勤洗手,每天坚持洗脚,真菌的致病时间是24至48小时,如果在此之前将真菌彻底洗掉,就不会被感染。

    本报记者 贾晓宏 J146
更多精彩:
商标注册 http://www.hwz.cn

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号