首页> 新能源> 正文

仲恺高新区迈向产城人融合新阶段

来源:好安居资讯网
  

  25年前,仲恺高新区经国务院批准,成为当时全国88家国家级高新区之一。经过25年的发展,仲恺高新区已然成为惠州最主要的创新集聚区和智慧引擎。北斗、信利等新项目投产,思科等高新企业签约,一系列企业的聚集不断完善着区域的产业体系。

  到2016年底,区域高新技术企业达到182家,占全市466家的约40%。除TCL、德赛、华阳等龙头企业外,一大批高成长性中小企业为仲恺后续经济发展持续注入活力。

  同时,仲恺朝着产城人融合发展的方向迈进。5年前,该区域的住宅楼大多建于工厂企业的缝隙间,近年来在“三旧”改造、村企合作建房等推动下,浩翔壹城中心等大型现代化住宅区不断出现,有效改变区域面貌,助推区域居住环境全面改善。

  “在创造条件吸引企业集聚的同时,仲恺不断实施城市环境改造。”该区有关负责人介绍,仲恺正在完善医疗教育、休闲娱乐设施,大力推动基础设施建设和公共文化服务供给,打造产、城、人融合的宜居、宜业、宜游现代化城市。

  产业集聚

  世界级新业态布局不断提速

  作为国家级高新区,仲恺最突出的就是高新技术产业。如今,仲恺已成为惠州最主要的工业聚集区和创新高地。

  从2010年起,该区确立以平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造为主导的“4+2”战略性新兴产业体系。2016年,仲恺高新区规上工业总产值为2713亿元。其中,“4+2”战略性新兴产业完成产值2252亿元,占比超过83%,成为该区绝对主导产业。

  经过这些年的发展,世界范围内新技术、新业态层出不穷。仲恺急需在继续提高原有产业的基础上打造新产业,打造一批高科技的新经济增长极和创新极。2016年底,该区确立今后新的产业发展方向,即打造北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系。

  以北斗产业为例,今年5月,位于仲恺高新区的北斗(惠州)开放实验室,作为全国第六个、广东首个北斗开放实验室先后通过建设评估和授牌,将借此打造国内北斗安全试验认证基地,促进北斗相关标准规范研究,推动北斗应用及产业发展。2016年,仲恺还联合其他单位共同成立仲恺区北斗产业技术研究院,作为新型研发机构进行北斗相关人才的培养和技术研发,并引进组合科技、博实结、峰华经纬等20多家相关企业。

  近年来,仲恺针对电子信息产业“缺芯少魂没面子”的困境,有针对性地引进一批高端企业和项目,并在当前渐成规模。“芯”指芯片,是电子信息产业的核心部件。“魂”指软件,相当于电子信息产业的“灵魂”。“面子”指面板显示产业。

  在“芯”方面,引进展讯通信智能终端芯片、佰维存储芯片、万泽美浦森功率半导体芯片、组合科技北斗导航芯片等项目。在“魂”方面,引进SAP、文思海辉、软通动力等多个软件开发、应用及培训项目。在“面子”方面,引进信利AMOLED一期项目并已投产,旭硝子显示玻璃项目也已投产,TCL模组整机一体化项目今年5月动工。

  以面板产业为例,旭硝子液晶用玻璃基板原板项目处于平板显示产业的最上游,项目一期投资约32亿元。信利4.5代AMOLED生产线项目于2016年11月实现量产,总投资约63亿元。与目前主流技术相比,AMOLED具有对比度更高、视角更广、更轻更薄,色彩鲜艳,以及主动发光等特点,被誉为“梦幻显示器”。TCL模组整机一体化项目建成后预计年总产值近900亿元。

  创新引擎

  拥有全市40%高新技术企业

  据惠州市科技部门发布的数据,截至2016年底,惠州共有466家高新技术企业,其中仲恺高新区就有182家,约占全市的四成。除了TCL、德赛、华阳、亿纬锂能等龙头企业,还有一大批被称为“瞪羚企业”的高成长性中小企业,成为该区发展高新技术产业的中坚力量。

  该部门相关负责人坦言,从高新企业集聚的程度及企业质量来说,仲恺不仅是工业聚集区,也是惠州创新发展一大“引擎”。

  在科技企业孵化器的构建环节同样如此。目前惠州建成22个孵化器,孵化面积为80万平方米,其中仲恺的孵化面积约为60万平方米。全市5个国家级孵化器有3个在仲恺,同时,区域还建成一批众创空间,为创业团队提供覆盖企业成长全生命周期的各类服务。

  高新技术企业为何在仲恺高度集中?该区相关负责人认为,区委、区政府不断完善企业服务体系是亮点。该负责人介绍,近年来,仲恺区通过设立天使基金,并引进金融机构成立创投基金和风投基金,已形成10只基金共20亿元的规模,投资了77个项目。另外,区里围绕“4+2”产业(平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造)和新“4+1”产业(北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网),建成一批新型研发机构以及立足于各企业的技术研究中心。

  “通过这些平台,技术人才可充分进行各类研发活动,从事技术创新。”该负责人说。

  除了在融资环节搭建平台,仲恺在发展高新技术产业的同时大力推动基础设施建设和公共文化服务,着力打造产、城、人融合的现代化城市,让企业能够安心落地下来和经营下去。

  为此,仲恺近年来连续推出“城市建设年”“城市品质提升战役”“生态环境提升战役”等建设行动。以今年的城市品质提升为例,实施项目有60个,总投资约45亿元,年度计划投资约10亿元。在道路建设项目中,惠新大道、金恺大道、四环路南段等工程都在加紧推进,以打通市区连接要道,改善出行环境。整治区内河流污染,推出“河委书记”制度,由区领导分别牵头治理污染较严重的河涌,争取区内11条河涌水体水质进一步提升,基本消除黑臭现象。

  宜居要素

  现代化住宅区改变区域人居面貌

  自高新区1992年成立,过去的25年,仲恺的社会经济得到快速发展,城市创新元素和高新企业聚集奠定区域的城市功能和定位。然而,大量工厂、企业存在的同时,上规模的社区在很长一段时间较为缺乏,使得大量在区域工作人群外迁安居。

  “企业的基础员工基本住在厂区和宿舍,管理层、高收入群体则更倾向于到惠城区域安居。”在仲恺代理销售多个项目的世联行惠州副总经理胡光宇谈起此前的仲恺时说道。他表示,这种情况在仲恺社区构建不断成熟的当前正发生明显变化。

  他介绍,之前5年,仲恺的现代化社区屈指可数,这几年跟随区域产业经济发展的优化升级,浩翔壹城中心、TCL康城四季等超大型社区不断崛起,居民在区域内部就可实现就业和居住相结合,让企业留下来的同时也让人住下来。

  现代化社区的建设带来区域宜居环境的升级。记者注意到,跟随旧改的脚步,大量低矮的旧厂房得到改造,建设成为一个个宜居社区。以五一沿线为例,随着村企合作模式的搭建,原来杂草丛生的村民住宅安置地建起高尚住区,沿街分布的浩翔壹城中心一二期社区分布两旁,形成现代化的新城市景观格局。

  这一发展趋势将得到不断深化。2016年3月,莞惠城际建成通车;动工建设的赣深高铁在仲恺设站;2016年底发布的《惠州市城市轨道交通线网规划》,明确首期实施建设的惠州地铁1、2号线一期工程与主城区及深圳形成连接;此外,规划中贯穿区域的深惠城际将使区域交通再度完善。“粤港澳大湾区的发展是整个珠三角的机遇,高铁、城际和地铁的全面接驳无疑让仲恺站在区域发展的风口上。”胡光宇介绍。

  不仅如此,仲恺还在村镇公园、学校等配套设施方面着力。以公园建设为例,投入3.5亿元实施“村村有公园”行动,截至2016年底,区域已经建成35个村级公园,预计今年底51个行政村都有公园。

  从工厂的缝隙中建设住宅楼到成片的现代化住宅区出现,生活配套设施在不断优化,仲恺高新区正从较单一的工业属性职能向着产城人融合的新时代迈进。(记者 张峰 刘光明宝)


K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
好安居资讯网