内江新闻 首页> 读书> 正文

河道成擂台 浙江桐乡干部下河游泳检验治水成效

2019-08-13 06:43:11
  

  桐乡干部以下河游泳检验治水成效 钟伟良 摄

  中新网嘉兴9月1日电(记者 李婷婷 通讯员 张潘丽 张芬娟)在浙江桐乡,能否找到清澈的河道,让游泳爱好者下水畅游一番?在当地不少河道里“试水”过的沈新根给出了一个肯定的答案。这位58岁的桐乡教师最近连游桐乡8条河道,直呼重获儿时欢乐。

  当下在桐乡,越来越多的干部群众开始转变方式,以下河游泳的方式来解读当地治水成效。

  不当岸上看客,勇做下水泳者。今年8月初,桐乡市治水办、市体育局和市冬泳协会共同发起了“检验治水成效、推进全民健身”活动,号召大家通过游泳的方式来检验桐乡这几年“五水共治”的成效,形成全社会关心、支持、参与和监督“五水共治”的良好氛围。该市14个行政主体积极响应,分别挑选出了一条河接受大家的检验。

  “五水共治”两年多来,这个过去全市水质以劣Ⅴ类为主的“江南水乡”,如今已完成了水环境的大“换血”——全市水质以Ⅳ类水为主、Ⅲ类水河道逐渐增多。据桐乡市治水办统计,在最近一次该市32条市级骨干河道的水质“体检”中,19条河道达到了Ⅲ类水。

  过去的桂花港是个小河浜,村民的生活陋习,导致大量生活污水直排入河道,河水一度臭不可闻。如果回到3年前,谁都不敢下水游泳。可如今已是大变样,早有所闻的沈新根迫不及待地下了水。“水清杨柳美,过瘾过瘾。”下水后的沈新根游了许久,这才依依不舍地上岸。

  两年来,桐乡积极开展水岸同治,加强督查考核,封堵排污口、拆除养猪棚、打捞河道垃圾等,对大小河道进行立体化综合治理。有些原本属于“两不管”的两地交界河道,也建立起联防联治机制,协同治理、严肃追责。今年该市共发出督查通报12期,督办单169张,对治水工作落实不力的5名责任人进行问责处理。

  如此畅快游一回,换来的是治水的决心,更是治水的信心。活动开展以来,从桐乡市四套班子主要领导到各部门、镇(街道)主要负责人,再到村干部和普通群众,大家利用八小时工作外的时间,一起下河游泳。

  桐乡市委书记卢跃东总结了查水的“四字”工作法,即观、闻、品、探,通过观其色、闻其味、品其质、探其里,来检查水质。在游泳的过程中,大家会看水的颜色是怎么样的,用鼻子闻一闻水的味道,尝一尝水的质量到底好不好,还会探入水底去,看看水底的生态环境是怎么样的,通过这样的方式,检验了14条河的治水成效。

  每条河道的病灶不一样,治理程度也略有差别。在这被称为“以身试水”的过程中,大家相互比较、取长补短,让这个活动变成了一个展示、打擂、学习的平台。

  桐乡市五水共治办公室主任王宏欣在活动中百感交集:“以前站在岸上看,虽然也能大概看出来水的好坏程度,但是没有切肤之感,下到水里游泳后,真的是五味杂陈,一是痛惜过去这么多年河水的脏,让百姓失去了很多戏水乐趣;二是欣慰通过治水,让干净的水又回来了一些;三是感到肩上的压力很大,虽然通过两年多的‘五水共治\\’取得了一些成绩,但也还存在不少的短板和差距,需要我们坚持标本兼治,早日还桐乡百姓一方可看、可游、可饮用的河水。”

  在桐乡市濮院镇新联村,村民朱兴宝已经很多年没见过家门口的这条河港这么热闹了。“这条河10多年没人游泳了,以前岸边是猪舍和豆制品小作坊。游了才知道,水现在变这么好了!”朱兴宝告诉记者,这条长约3公里多的北妙智港穿村而过,与新村集聚点相邻,最近来游泳的村民络绎不绝。

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南因水而秀美,桐乡则因水而灵动,在全民的倾力守护下,桐乡一条条河流渐渐恢复往日清澈,这样的变化,也让“诗画水乡典范”的桐乡梦变得愈发清晰。(完)


更多精彩:
福州上门按摩 http://www.cd-b.com/

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号