内江新闻 首页> 读书> 正文

营养餐试点地区学生身体体重增长明显 钙不足钠超标普遍

2019-08-13 13:42:27
  

  央广网北京8月31日消息(记者王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,每天4元钱,可以做什么?它可以为贫困地区的学生的餐食带来极大的改善。2011年,为改善贫困地区和家庭经济困难学生营养健康水平,教育部会同财政部等15个部门启动实施了农村义务教育学生营养改善计划。五年来,营养改善计划从最贫困、最偏远地区做起,目前进展如何?

  昨天,教育部和中国疾病预防控制中心等部门相关负责人表示,学生营养改善计划试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。但与此同时,计划在资金使用、食品采购和营养保障等方面仍需进一步加强。

  中午一点半,正是乌鲁木齐第66中学的午餐时间。食堂里内初班学生桌上的菜品十分丰富。

  一名女同学告诉记者,“我自己的感觉就是伙食越来越好了。虾之类,还有素菜都是我最喜欢的。”

  乌鲁木齐第66中学校长助理罗红梅介绍,“在以往的基础上,我们把营养餐的标准全部纳入到内初班的伙食标准里,在质量上,在原有水平上又进行了提高。同时因为孩子正在长身体的阶段,我们又加餐,学校给他们做面包、饼子,还有购买水果。”

  记者从30号教育部召开的发布会上了解到,目前中央财政为699个国家连片特困地区县含19个团场的农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元每年800元。从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,用于实施营养改善计划。计划到2017年,实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。

  国务院教育督导委员会办公室主任何秀超表示:“实施的规模还是很大的,受益学生比较多。涉及了是29个省,是13.7万个学校,受益学生是3360万。也就是说,每天有超过1/2的义务教育阶段学校的学生享受到营养餐。”

  从2012年秋季开始,中国疾病预防控制中心营养与健康所组织各试点省、地、县疾控中心每年开展一次学生营养健康状况监测评估。监测显示,通过实施该计划,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。

  中国疾病预防控制中心副主任梁晓锋列出数据:“身高和体重大家都知道,是反映营养状态的基本指标。拿2015年,男、女生各年龄段的平均身高要比2012年高1.2cm-1.4cm,各年龄段男女生的平均体重要增长了0.7kg和0.8kg,这是了不得的数据。”

  国际经验表明,学校供餐能提高学生的健康状况,改善出勤。

  梁晓锋指出,“学生营养改善计划”在一定程度上改善了试点地区学生的健康状况,减少了感冒等疾病的发生,提高了学生的出勤率。2013年,34.5%的学生反映过去一年“基本没有”发生过感冒,高于2012年。学生缺课率为26.5/万人日,低于2012年的35.9/万人日,无论是事假缺勤率、还是病假缺勤率都有所下降。这也是咱们营养餐对学习能力的贡献。

  与此同时,第三方评估机构表示,该计划在资金使用、食品采购和营养保障等方面存在不足。自2015年5月开始,中国发展研究基金会儿童中心启动“阳光校餐”数据平台,对营养餐计划的开展与落实进行监督。该中心主任杜智鑫反映,在试点学校中,钙不足和钠超标的情况非常普遍。钠超标在一定程度上就是有时候学校的厨师就放盐放得多,当然这也是跟我们传统文化、饮食习惯有关系,但另外一方面,这个是明确不符合科学标准的。然后大概有10%左右的学校平均每餐钠的摄入量是国家推荐量的3倍以上。油盐过重会对孩子的身体造成较大的负担,成年以后慢病的发生机率会大大提高。

  据了解,营养改善计划实施之初,确定了学校食堂供餐、企业供餐和家庭托餐等三种模式。实践证明,学校食堂供餐是目前最受学生欢迎、较为安全有效的供餐模式。截至2016年6月,试点地区实行食堂供餐的学校比例达到74%。梁晓锋表示,这个比例仍然不足,下一步仍需要下大力气解决学校就餐条件差、食堂缺口大、供餐能力弱等问题。此外,一些农村地方,支持学校营养改善计划的人员配备也显不足。有学校还反映,厨房里配上了现代化设备以后,在运营的过程中,维修维护工作也要靠老师。随时冰箱不制冷了、蒸车蒸不了饭了,老师也要来负责。

  宁夏固原市原州区教育局学生营养改善计划办公室负责人证实:“我们的编制以前都是按教学编制来配备的,现在实行营养改善计划以后,没有增加编制,教师的工作量增大。”

  国家教育部相关负责人表示,下一步将尽快落实组织领导机构和配备必要的工作人员,认真落实营养改善计划相关制度措施,及时解决存在问题。
更多精彩:
春饼加盟 http://m.959.cn/item/24549.shtml

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号