内江新闻 首页> 教育> 正文

75吨清代皇家档案曾被当作废纸贱卖

2019-08-13 21:51:59
  

   一位档案学者披露,如今被视为重要文献的一批清代皇家档案,95年前曾被贱卖到一家废纸公司,差一点儿被化成纸浆制成“冥币”,多亏有识之士以30多倍的高价才重新赎回。

  辽宁省档案馆副馆长孙成德日前在谈到清代档案历经磨难时说,雍正皇帝建立军机处之后,历朝军机处负责皇帝有关命令、指示的起草和传递等重大事宜,留下了大批档案。民国初年,这些档案被移到成立不久的历史博物馆和故宫博物院文献馆。由于政局动荡,资金短缺,实难维持下去的馆员们只能设法自救。1912年,他们将贮存在端门门洞内的8000麻袋共计75吨的档案运出故宫,当作废纸卖给北京同懋增纸店,得银4000元。

  孙成德说,此事很快被清朝遗老、知名学者罗振玉获悉。罗振玉大吃一惊,寻踪觅迹找到了同懋增纸店。当时纸店已经把档案当作废纸转手卖出了约1000麻袋,其余部分被运到唐山等地的造纸厂,准备化成纸浆后制作“还魂钱”。心急如焚的罗振玉几经交涉,最终用13万元的高价将这些“废纸”重新购回。之后,这批清代档案几经周折,有的藏于台北故宫博物院,有的保存在辽宁省档案馆。

  孙成德指出,这批清代档案有着重大历史价值。前几年辽宁省档案馆曾从这批档案中整理出一件完整无损的“廷寄”,是光绪三十一年(1905年)军机处寄给盛京将军赵尔巽和候补侍郎廷杰的密信。这份“廷寄”为海内外孤品,是一件国宝级历史档案,已被列入《中国档案文献遗产名录》。


更多精彩:
http://www.zcoh.icu

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号