首页> 房产资讯> 正文

逾期交房违约金标准 交房违约金是万分之几?

来源:好安居资讯网
  

买房难免会发生开发商延期交房的情况,购房者面对开发商延期交房并要求赔付时,一旦发现赔付的标准对自己不利,就造成了购房者本身利益上的损失。因此了解逾期交房违约金标准对购房者的利益有着重要意义。

逾期交房违约金标准

开发商逾期交房违约金是万分之几?

关于逾期交房的违约金比例,国家并没有一个统一的标准。一般情况下双方有合同约定的,按照有约定按约定、没约定按法定的原则,以合同上约定的比例执行;合同上没有约定的,按照同期银行贷款利率为准。【】

逾期交房违约金标准

1、购房人与开发商签订的《商品房买卖合同》中已约定了延期交房的违约金金额,则购房人可依据合同约定的金额要求开发商赔偿延期交房的违约金。

2、在没有约定延期交房赔偿金的情况下,按照相关法律规定履行。

《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第16条规定,当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。

《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第17条规定,商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定:

1)逾期付款的,按照未付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。

2)逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。

以上就是开发商逾期交房时,购房者可以要求赔偿违约金的标准,实时掌握房价走势、了解购房知识、查询最新最全的、房价,就上。


真石漆外立面 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongchengqi/waiqiangqi/p_229.html
好安居资讯网