首页> it资讯> 正文

大屏输入体验 百度搜狗等四款主流输入法单手操控评测对比

来源:好安居资讯网
  

  乔布斯早先曾在公开场合称,3.5英寸是手机的黄金尺寸,过大的尺寸将影响用户的单手操作。然而,三星Galaxy Note的出现彻底刷新了智能手机的尺寸记录,随即这款屏幕几乎可以用来遮脸的智能手机一炮而红,就此开启了智能手机的大屏时代。

  随着高端智能手机iPhone6、iPhone6 Plus的推出,苹果手机屏幕也越做越大,与三星、国产品牌手机共同引领5.5英寸大屏手机发展趋势。尽管有不少厂商一再鼓吹屏占比的提升可有效改善单手操控,但是在人的拇指长度有限的前提下,单手操作5.5英寸的机型明显存在极大的难度。

  面对智能手机市场大屏的主流地位,在手机上单手操作输入文字成为一个棘手的问题。目前常见的中文输入法如百度、搜狗、讯飞和QQ等,每个产品都有各自提升输入效率和体验的创新方式,到底哪个更实用更人性化,就是我们马上探究的问题。

  本次对比的内容将分为两部分,分别为单手输入的效果对比,以及悬浮模式的设计。

  一、单手模式对比

  单手模式相信大家都能明白,其设计方式是通过改变UI设计,使得输入窗更加贴近屏幕的边缘,使拇指更够兼顾全局。

  1.模式切换

  首先对比测试的是单手模式的调用和常规模式之间的切换。

  百度和讯飞均表现的非常方便,只需要在功能位置区选择单手模式即可实现来回切换。

  搜狗和QQ则完全没有单手模式,则表现的较为不便,只能通过调节键盘大小来完成单手的需求。

  2.左右切换

  一只手握扶手或者拎东西的情形,非常常见。左右手的操控会变得随机,而在这种情况下,往往单手操控并非在常用一侧,左右位置切换则十分必要。

  在这方面的表现上,百度和讯飞均均能实现左右手模式顺利切换。

  搜狗和QQ则完全没有此功能。

百度输入法单手模式左右切换

讯飞输入法单手模式 左右切换

  3.尺寸位置调节

  在单手模式下,输入框往往会被软件自行压缩尺寸,尤其是在全键盘输入的模式下,过小的按键显然会产生较高的误操作几率,由此,输入法往往会提供窗口大小的调节来解决这种问题,并有效的适应每个人拇指的大小和输入习惯。并且,键区的位置往往因人而异,会有不同的适应性,自行调节显然不会将用户的使用区域进行强制界定。

  在此项对比中,四款输入法的功能差异较为显著。

  百度的此功能设计非常到位,除了初始位置和尺寸的大小较为合理之外,同时提供基础大小的调节,并且引入随手划,完全在单手的情况下便可以随意变动大小,十分方便。

  百度输入法单手调节键盘大小、位置

  搜狗和QQ尽管没有随手划功能,但是其他方面表现尚可。QQ输入法具备等比调节功能,适应性较强。

QQ输入法单手模式(固定透明度)

搜狗输入法单手模式调节大小

  讯飞则完全没有该调节功能,算是一大设计败笔。

  关于位置调节方面,百度输入法可以随心移动,而其他三款输入法均不具备。

  4.设定记忆

  由于单手操控一旦被用户认同,形成常用模式,相应的大小和位置往往会形成定势,这一点要求输入法具备记忆功能。在本次参与评测的四款输入法中,百度和讯飞均在功能记忆方面表现卓越,搜狗和QQ则需要每次调用都重新调整,极不方便。

  从以上对比来看,百度输入法几乎做到了各项对比均表现极好,其他三款输入法则各有千秋,存在些许短板。

  5.皮肤适配性

  在使用单手模式的同时享受个性皮肤是众多输入法用户的需求,参与评测的四款输入法中,百度、讯飞输入法均表现极佳,QQ输入法次之,而搜狗输入法则在单手模式下调用个性皮肤时表现不佳,左侧cand条不自然地呈现空白,视觉感受较差。

搜狗输入法单手模式皮肤适配性较差

百度输入法单手模式皮肤适配性良好

讯飞输入法单手模式皮肤适配性良好

QQ输入法单手模式皮肤适配性较好

  二、悬浮键盘对比

  输入法键盘区一般置于屏幕下方三分之一至四分之一处,但是这种固定的设计方式必然在大屏幕手机时代给不少用户带来单手操控的不便。

  悬浮键盘顾名思义,与悬浮窗的表现形式相同,其支持脱离原有位置,自由拖动到屏幕任意区域,随意调节透明度,保持输入界面在其他窗口之上,从而实现既不影响其他窗口显示,同时又以最大的自由化来满足用户的输入需求。

  但是,在本次参与评测的四款输入法中,只有百度和QQ两款产品具备该功能,搜狗和讯飞则完全不具备。值得一提的是,百度输入法最新安卓V5.5版本中正式推出悬浮键盘,体验相当令人惊艳。

  1.快速切换及大小位置调节

  基于悬浮键盘的高度自由性,决定了其位置的移动已经不再限于左右手,所以对比的项目也相对简单,首先是悬浮模式的切换,百度和QQ均支持上划cand条快速开启悬浮键盘,拖动键盘到页面底部快速关闭悬浮键盘,其次窗口的大小和位置调节,与前文所提到的背景一样,每个用户的使用习惯往往存在较大差异,自定义必不可少,在该项功能方面,百度和QQ均综合体验比较持平。

百度输入法悬浮键盘尺寸位置调节

  2.透明度设定

  既然使用悬浮键盘,透明度的设定需求就极为明显。百度和QQ两款产品均支持透明度调节,但方式并不一样。

  百度输入法支持用户自定义透明值;QQ却帮用户自动设置了透明化,无法调节,部分遮挡问题依旧少量存在。

百度输入法悬浮键盘可调节透明度

  3.横屏模式

  对比横屏模式下的悬浮键盘,百度完胜QQ。在许多使用场景下,譬如手机游戏,视频弹幕等需要调用输入法时,悬浮键盘就表现出了极大优势,仅此一点,足以表现百度输入法在功能设计人性化方面的细致入微。QQ输入法则需要从用户的角度继续完善产品。

百度输入法横屏悬浮键盘  

  总结:

  正所谓科技的本质是解决使用者的问题,而并非给用户带来不便。大屏幕手机在带来良好视觉体验的同时,问题也如影随形。而输入法并非只是向用户提供简单输入,更重要的是高效的输入。

  解决问题的方法不限于单一化,显然单手模式和悬浮键盘相结合的方式大大改善了大屏幕手机在某些场景中给用户带来的不便。百度输入法在此次体验对比中各项人性化均可圈可点,尤其是安卓最新V5.5版悬浮键盘的推出,便超越了目前所有输入法。这也不难解释,为什么华为、联想、小米,甚至新近推出的乐视手机都内置百度输入法了。


培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
好安居资讯网