首页> it资讯> 正文

5G基站辐射实测:别问,问就是方便又安全!

来源:好安居资讯网
  

  据媒体爆料,中移动计划2019年内再建设5万个5G基站,明年我国5G基站将占全球一半。预计到2020年,5G基站建设将会在全国范围内迅速开展。为实现大部分用户均可享受网速增快的便利,5G基站将无处不在。有很多人担心5G基站的辐射会很大影响,长期处在其辐射下会对身体健康造成影响。为了打消人们的疑虑,近日,长江日报记者跟随铁塔公司工程人员和专业第三方检测人员一起,对5G基站的辐射值进行了测量。

  本次对5G基站的辐射值测量用到的设备是电磁辐射分析仪,它利用上部探头接收电磁辐射的信号。为打消市民顾虑,测试地点主要定在人口较密集的地方,为使测量结果更直观,检测人员还把测量数据与手机和微波炉的辐射做了比较。

  测量数据显示,位于繁华商圈的5G基站,辐射值约1.80伏/米,学校附近5G基站约1.16伏/米,这个数据甚至不如电话接听瞬间(约2.40伏/米)的辐射值高,而在距离5G基站较近的居民楼楼顶,测试结果约为2.65伏/米。据环境保护部2014年发布的国家标准,5G通信基站限值为12.8伏/米(计算值、频率取3400MHz),对比发现,5G基站的辐射值远不及国家限值。

  此次测试中辐射值最高的是近距离内的微波炉,最高约35.00伏/米,移至一米外便可降至9.00伏/米左右,这提示市民在使用微波炉时要注意保持距离哦。

  其实,真正能对人体健康造成伤害的是如X光、CT照射等电离辐射;我们身边的5G基站,手机等家用电器则属于非电离辐射,检测结果若低于国家标准,则一般不会对人体健康造成伤害。


Neolithic托福听力 https://www.liuxue.com/lxnews/03070155/
好安居资讯网