内江新闻 首页> 基层> 正文

华埠何时是我家? 华人为清洁华埠计划争预算

2019/8/8 4:28:21
  

  据报道,美国旧金山为期一年的“清洁华埠计划”已于7月31日到期,今后能否得到旧金山市政府的拨款仍是未知数。美国中华总会馆当地时间7日决定,将致信市府相关部门,为清洁华埠计划争取预算。

  对于自己生活的家园,华埠居民一直都细心保护。为了保证华埠的清洁卫生,他们一直在努力。

  环境事关每个人

  旧金山华埠地区目前生活着十万余名居民,“清洁华埠计划”施展近一年来,逢星期二及星期五便会清洁包括华盛顿街、杰克逊街、克雷街、格兰特大道在内的12条华埠街道。除此以外,“清洁华埠计划”还教育商户如何使用311服务来报告他人破坏环境的违法行为及安全问题,并提供给了200位商户免费垃圾桶,以保持街道整洁。

  对于旧金山华埠居民来说,“清洁华埠计划”是他们非常关心的议题。新侨服务中心代理行政主任陈浩源在接受媒体采访时说:“根据我们统计,97%的华埠商家强烈赞成清洁的街道可以吸引更多游客,86%的商家认同清洁华埠计划过去一年的成绩。这项计划对华埠至关重要,它也能为新移民家庭争取工作机会。”

  芝加哥华埠商家也十分关注环境卫生问题。据报道,随着夏日旺季来临,芝加哥华埠涌入了大量游客,这些游客给商家带来了大量商机。但是华埠广场外围及停车场内缺乏垃圾桶,这造成了很多顾客的不便,越积越多的垃圾也很影响华埠的面貌。

  环境问题也在影响着纽约华埠居民的生产经营。据报道,在纽约华埠,勿街、茂比利街、伊利沙伯街、坚尼路、东百老汇、摆也街这些名街,浓烈的气味让不少游人望而却步。餐馆业主郑先生表示,臭味最主要的原因在于华埠路边坑洞很多,潴留了很多臭水。

  在纽约法院担任翻译的吉姆·何在接受本报采访时说:“如果华埠清洁卫生能够提升,将带来更多的客流量,也能够形成华人注重卫生的形象,让华人在西方社会中得到更多的尊重。”

  整洁的卫生环境将使华埠地区成为一道亮丽的风景线。据报道,澳大利亚悉尼市政府对悉尼市唐人街所在地禧市地区的汤姆斯大街进行了全面改造,由包括华裔设计师李林迪在内的顶尖设计团队在保留华埠原有街头文化的基础上,通过精妙的设计,让华埠地区成为了吸引本地行人,乃至全澳游客驻足浏览的好去处。

  清洁计划吹暖风

  “清洁华埠计划”最早发起于2013年。在2013年7月26日至2014年1月24日期间, 旧金山新侨服务中心于士德顿街举行一个为期25星期的“清洁士德顿街”的活动。随后,“清洁士德顿街”活动发展成“清洁华埠”活动, 这让更多的华埠居民参与到了清洁活动中来。

  为了让清洁服务继续,除了拜访中华总会馆争取支持,新侨服务中心也正在认真准备旧金山市政府于9月开放的新一批的拨款申请,并正积极收集华埠居民签名。

  除了积极要求政府更多的行动,华埠居民自己也在尽量维护华埠的环境卫生。芝加哥华埠广场商联董事会成员、广场商联前会长马森柱说,他曾多次与负责华埠区域管辖的办公室联络人通电话,要求安置扫街指示牌,但没有得到很好的回应。为了维持华埠广场环境,很多时候他都会请广场内部环卫人员帮忙打扫附近卫生。

  纽约华埠餐馆业主郑先生表示,基本上餐馆员工都会将装垃圾的袋口扎好后才拿到外面等垃圾车运走。对于纽约华埠的坑洞,纽约华埠商改区也曾想自己动手填补,但由于市政府规定不能私自填补坑洞而只得作罢。

  吉姆·何说:“华埠几个组织都组织过活动来帮助解决清洁卫生问题,我觉得每隔一段时间都得提醒大家爱护卫生人人有责,注意自己的行为不要破坏环境卫生。”

  尽管面临着重重困难,但华埠卫生状况仍在居民的维护中不断改善。洛杉矶中华总商会会长庄佩源在接受本报采访时说:“我移民到美国洛杉矶已经三十多年了,从我的感受来看,从以前到现在,华埠的卫生情况有很大改善,现在我们洛杉矶的华埠还是很干净的。”

  政府华埠需合力

  马森柱表示,尽管很多民众都向华埠商联反映华埠外围无垃圾桶的问题,但华埠商联的管辖范围有限,很多地方都是由芝加哥市政府管理的。马森柱说,芝加哥华埠内每个商户一年上缴政府的地税高达2万至3万多美元,却得不到相应服务,让人很无奈。

  寻求合理有效的与政府沟通的方式十分必要。庄佩源说:“美国社会整体对于华人是很尊重的,政府对于华埠清洁卫生也给予了很多的帮助,我认为我们大家应该互相理解,互相尊重,互相帮助。”

  对于旧金山华埠的卫生问题,旧金山市长经济及劳动力办公室格洛丽亚·陈表示,“清洁华埠计划”暂停只是因为申请程序的问题,对“清洁华埠计划”资助的资金依然存在,只是每个计划都有一个合同期。她表示,市政府有意改善申请制度,以解决这些小区计划出现真空期的问题。市政府将与新侨服务中心继续沟通合作,保证在申请期开放之前,华埠的街洁服务能够继续进行。

  华埠居民也应更多地提升自己的责任感。著名华裔建筑师贝聿铭的弟弟贝聿俦在接受媒体采访时说:“华裔新移民仍需要提高对小区的责任感,了解、尊重、关心这个承载华裔移民过去和未来的小区。”他认为,只有加强对小区的责任感,才能巩固和延续华埠的价值,防止一些比如乱丢垃圾的破坏卫生的不良行为。
更多精彩:
出国留学 http://www.lxym8.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号