内江新闻 首页> 基层> 正文

《新剧本》三十年纪念活动举行力成好剧孵化器

2019-08-13 08:27:48
  
原标题:《新剧本》三十年纪念活动举行 力成好剧孵化器

  著名戏剧刊物《新剧本》成立三十周年纪念座谈会6日在沪举行。与会嘉宾共同探讨如何推动杂志数字化转型、探索传统媒体在互联网时代的发展,让《新剧本》成为好戏剧的“孵化器”。

  《新剧本》执行主编林蔚然在座谈会上介绍了新剧本的动态。杂志得到国家艺术基金2015年艺术人才培养资助项目,青年编剧创作人才培养计划扶持和资助,聘请资深的剧作家为三十位优秀的青年编剧授课,课程内容包括剧本创作、戏剧史论、政策解读等等知识,通过剧本创作实践和讨论,切实提高中青年艺术人才创作能力。

  上海戏剧学院戏剧文学系教师钱珏表示,《新剧本》的特点是“新”。在今天的时代,一份杂志如何保持“新”非常艰难,要跟自媒体、互联网拼“新”,某种程度上是不可能完成的任务。在他看来,样式上的新并不是本质的,最关键的“新”还是对新人的关注,对新观点的关注,敢于说出新兴的观点。

  现在更多的编剧对一个剧本能创排演出比较在乎,发表剧本的光荣却在慢慢褪色,对于剧本是否发表,年轻剧作家也不是特别在意,戏演过就算了。钱珏认为,新剧本杂志应当有意识地在年轻剧作家心目当中点燃那种苗子,让他们更认识到发表剧本的意义,把编剧聚集到一起,扩大群体,建立《新剧本》剧本库、剧作家库等。

  上海沪剧院副院长龚孝雄表示,戏剧刊物最核心是守住该有的风土和质感。这个刊物传递给我们的可能是新思想、新观念,这个刊物整体的文化内涵还是能给我们传递新思想、新观念,把他的作品、他的戏剧现象的思考、包括对艺术家的访谈,有观点见解启发。

  上海话剧艺术中心制作人、国家一级编剧李胜英建言《新剧本》,对于还没有登上舞台的、或者刚刚写出来的剧本尤其要关注。可能由于新剧本的发表,促成了年轻作者新锐的问世成功。这个比发表已经演出过的剧本更重要。《新剧本》可能成为一个作品的孵化器。如果能通过《新剧本》首发,并被制作人看到,推向舞台,并跟踪演出效果、市场反应、社会反响,专家和观众评论,不仅增加了刊物的可看性,也增加对社会的影响,提升了它的含金量。(记者 邹瑞玥)


更多精彩:
拼多多流量 http://taobaojingxuan.net

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号