首页> 电脑资讯> 正文

IE11 for Windows 7的连环卸载

来源:倩文资讯网
  

  原以为历代 Windows 支持的 IE 版本都不会超过三个(例如:IE 4/5/6 for Windows 98、IE 6/7/8 for Windows XP、IE 7/8/9 for Windows Vista),然而随着目前 IE 版本更迭速度的加快、随着 IE11 独立安装版的发布,Windows 7 支持的 IE 版本已经达到了前所未有的四个版本(IE8/9/10/11)。

  由于 Windows 历来每次只能拥有一个 IE 版本,不同版本的 IE 无法共存,所以对于 Windows 7 而言,IE8/9/10/11 这四个版本只能存在其一,一旦安装了某个较高的版本,便不能再运行其它较低版本 IE 的安装程序。如果我们卸载了全部高版本的 IE,Windows 7 就会自动恢复其默认内置的版本 IE8。此外,当我们全新安装 Windows 7 后,我们既可以首先安装 IE9 或 IE10、然后再安装 IE11;也可以不安装 IE9 或 IE10,直接安装 IE11。

  笔者此前在《详解Windows 7系统中IE8/IE9/IE10三个版本的关系》中提过,Windows 7 采用了类似于 Windows XP/Server 2003 的只显示最高版本 IE 的卸载程序的做法。也就是说,即使我们在安装 IE11 之前曾经安装过 IE9 或 IE10,Windows 7 在安装 IE11 之后也只会将 IE11 显示在“已安装的更新”列表中,不会再显示此前安装的 IE9 或 IE10,这一点有别于 Windows Vista。Windows Vista 如果先曾安装过 IE8 后又安装了 IE9,那么 IE8 与 IE9 的卸载程序将会同时显示在“已安装的更新”列表中。

  于是,在 Windows 7 中安装 IE11,可能会遇到如下几种卸载情况:

  ★ 如果以前不曾安装过 IE9 与 IE10,IE11 从 IE8 直接升级而来:

  在 Windows 7 中安装 IE11 后,控制面板中的“打开或关闭 Windows 功能”-“已安装的更新”列表将显示 IE11 的卸载选项,执行此卸载可以自动回滚至安装 IE11 之前的 IE8。

  但是,这个 IE11 卸载选项不能回滚至 IE9 或 IE10,因为我们不曾安装过 IE9 或 IE10。IE9 或 IE10 在已安装 IE11 的情况下也不能直接安装。因此如果我们希望安装 IE9 或 IE10,只能先卸载 IE11 恢复 IE8,然后再安装 IE9 或 IE10。

  ★ 如果以前曾安装过 IE10 但不曾安装过 IE9,IE11 从 IE10 升级而来:

  在 Windows 7 中将以前安装的 IE10 升级为 IE11 之后,控制面板中的“打开或关闭 Windows 功能”-“已安装的更新”列表将不再显示 IE10 的卸载选项,而以显示 IE11 的卸载选项取而代之。但是,IE10 卸载选项虽然被隐藏但依然存在,此时如果我们卸载 IE11,Windows 7 将自动恢复 IE10 而不是默认的 IE8。卸载 IE11 也不能回滚至 IE9,因为我们不曾安装过 IE9。

  ★ 如果以前曾安装过 IE9 但不曾安装过 IE10,IE11 从 IE9 升级而来:

  在 Windows 7 中将以前安装的 IE9 升级为 IE11 后,控制面板中的“打开或关闭 Windows 功能”-“已安装的更新”列表将不再显示 IE9 的卸载选项,而以显示 IE11 的卸载选项取而代之。但是,IE9 卸载选项虽然被隐藏但依然存在,此时如果我们卸载 IE11,Windows 7 将自动恢复 IE9 而不是默认的 IE8。卸载 IE11 也不能回滚至 IE10,因为我们不曾安装过 IE10。

  ★ 如果以前既曾安装过 IE9 也曾安装过 IE10,IE11 是从 IE9、IE10 一路升级而来:

  如果 IE11 是从此前安装的 IE9、IE10 一路升级而来,控制面板中的“打开或关闭 Windows 功能”-“已安装的更新”列表将在安装 IE10 后隐藏 IE9 的卸载选项、在安装 IE11 后隐藏 IE10 的卸载选项,并以显示 IE11 的卸载选项取而代之。但是,IE9、IE10 的卸载选项虽然被隐藏但依然存在,我们可以卸载 IE11 并回滚至以前的版本。

  这种连环卸载必须一步一步地进行。恢复 IE10 需要卸载一次(卸载 IE11);恢复 IE9 需要卸载两次(依次卸载 IE11、IE10);恢复 IE8 需要卸载三次(依次卸载 IE11、IE10、IE9)。

倩文资讯网