内江新闻 首页> 新闻> 正文

打借条一定注意这个陷阱 有人中招11万借据变白纸

2019-08-13 12:16:37
  

  由于字迹可以自动消失,一种“神奇魔法笔”突然“火”了。

其实,这种笔芯没有什么神奇之处,其原理非常简单:利用墨水的显色因子与空气中的氧发生反应,使之消色。这类笔写出来的字迹,会根据材质、温度、湿度、书写速度等差异而在15分钟至2日内自然消失。

  其实,这种笔芯没有什么神奇之处,其原理非常简单:利用墨水的显色因子与空气中的氧发生反应,使之消色。这类笔写出来的字迹,会根据材质、温度、湿度、书写速度等差异而在15分钟至2日内自然消失。

  原本这种笔是用在一些特定的领域,比如制鞋打号、成衣打号、美工设计、产品制图等。但如果这些笔被用在正式的文书、票据当中,那将是一件非常危险的事情。比如,借条。

【提醒】打借条,一定注意这个陷阱!有人中招,11万借据变白纸

  借款人自带笔写借条

  字迹很快就消失了

  据钱江晚报近日报道,24岁的阮先生是绍兴市越城区人,从2013年起,阮先生陆续借给朋友茹某12万元。2014年,茹某向阮先生出具了一份借条,确认借款事实。

  自此以后,阮先生向茹某多次催款,茹某却以种种理由拖延。

  去年5月20日,茹某主动联系阮先生,约定见面处理借款事宜。第二天晚上8点左右,茹某先归还了一万现金,并要求重写借条。阮先生没有多想,当即将原先的借条交还,茹某则拿出自带的笔重写了一张借条,按好手印。写完后,茹某随手将笔扔在地上,很快离开现场。

  茹某离开后,阮先生才发现借据上面的字是蓝色笔迹,他有些不放心,所以打电话给茹某,谁知茹某要么不接电话,要么找各种理由推辞,就是不愿意回来。

  当时已经是晚上,阮先生借着路灯细看借条,却发现借条上的字迹已经模糊不清,但他此时联系茹某,对方仍然找借口拒绝重写借条。

  阮先生着急,趁着借条上的笔迹还未完全消退,他急忙找了熟人作证,并去复印店复印了一份借据。一小时后,原来的借条成一张白纸,只留下手印(如下图)。

【提醒】打借条,一定注意这个陷阱!有人中招,11万借据变白纸

  大约过了一个小时,阮先生终于拨通了茹某的电话,没想到茹某在电话里很嚣张:“不会留把柄给你了,你也闹不成,让我再写借条是不可能的。”此时,借据上只剩下几个空空的指印……

  当晚9点20分,阮先生报警,值班民警告知,阮先生的遭遇属于经济纠纷,不予受理。之后,阮先生一纸诉状将茹某告上法庭。

  用消字笔打借条

  中招的人并不少

  阮先生的并不是唯一有此遭遇的人,在此之前,这样的案例已发生多次。

  早在2011年11月,江苏省江阴市市民颜某使用消字笔写下借款30万元的借条,2天后字迹消失,拒不认账,并将借款挥霍一空。2012年9月,经江阴法院审理,颜某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五万元,同时退赔30万元。

  据中新网湖北新闻2014年4月24日报道,宜昌市夷陵区小伙三次借给朋友近万元救急,不料到了还钱时,朋友竟称“没借钱”,借据更离奇变白纸!他报警求助,宜昌市夷陵警方调查后查出是朋友使用了“自动褪色笔”所致。

  2014年7月,江苏省南通市公安局官方微博发布一条消息称:近日,宣城警方发现了一种新型诈骗术。犯罪分子利用一款名为“自动褪色笔”的特制签名笔实施诈骗,该笔书写出的字迹会在15分钟至2日内自然消失。同时,民警提醒,在签订合同、票据结算等过程中,最好自带签字笔,以防嫌疑人利用“自动褪色魔术笔”实施犯罪。

  2015年年底,据齐鲁网报道,市民小宁爆料,有个叫马强的人累积欠下了31万,写了这张借条,2小时后,借条上的字迹全部消失。

【提醒】打借条,一定注意这个陷阱!有人中招,11万借据变白纸

  字迹消失了怎么办?

  在各种网店,这种褪色的笔可以很容易买到,毕竟其有广泛的用途。但一些网店也特别注明,不得将这类笔用于写欠条和签合同。

就上文阮先生的起诉,绍兴越城区人民法院公开审理了这起民间借贷纠纷案。

  就上文阮先生的起诉,绍兴越城区人民法院公开审理了这起民间借贷纠纷案。

  因茹某否认自己出具过涉案借条,2016年2月25日至同年7月13日,法院依据原告阮先生的申请,委托专业的鉴定机构对阮先生提供的空白借条、收条内容进行还原鉴定,经鉴定,欠条上的笔迹居然又显现了。

  虽然经过多次技术还原处理,借条上的字迹有些淡,但仍能辨认出“今收到阮某某拾壹万元整”、“2015.5”等内容。

  绍兴市越城区人民法院的法官介绍,这是该院遇到的首例利用消字笔逃避债务进行诈骗的案例。“原告最初是以民事案件进行起诉的,经过法庭调查,茹某的行为已经涉嫌诈骗。”

  小宁的例子同样如此,她委托律师找到了某权威物证技术鉴定中心,经过鉴定,小宁的欠条上确实显现了笔迹。虽然字迹有些淡,但能看得出来,上面“借条”二字,中间书写“今借宁某某叁拾壹万元整”,落款为“借款人马强”和借款日期。

【提醒】打借条,一定注意这个陷阱!有人中招,11万借据变白纸
  尽管事后可以补救,但防患于未然是最有效的。毕竟借出去的钱,一旦对方已经在想坏主意,也就意味着这笔借款有很大的风险。正如上文提醒的那样,写欠条也好,签合同也好,尽量用自己备好的笔签字,以避免不必要的麻烦。

更多精彩:
北京足疗spa http://www.bjliangcai.com/

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号