首页> 创业交流> 正文

解读免费师范生就业政策

来源:倩文资讯网
  

  大学生创业网讯

●制定《就业办法》和《在职攻读教育硕士办法》坚持三个政策基点:一是鼓励更多的优秀高中毕业生报考师范专业,培养优秀教师;二是保证免费师范毕业生到中小学任教,激励优秀青年长期从教;三是统筹考虑免费师范毕业生就业、攻读教育硕士相关政策,推动教师教育改革

  ●《就业办法》强调,确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗,并提出了落实责任、落实编制、落实岗位、履约管理、加强监督等要求

  教育部直属师范大学实施师范生免费教育已有3年。按照国办发〔2007〕34号文件提出“教育部、财政部、人事部、中央编办应根据本办法,结合各地实际,细化实施办法,把师范生免费教育各环节各方面的工作抓紧抓实抓好”的要求,日前,教育部、人力资源和社会保障部、中央编办和财政部联合印发了《教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》(以下简称《就业办法》)、教育部印发了《教育部直属师范大学免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位实施办法(暂行)》(以下简称《在职攻读教育硕士办法》)。教育部师范教育司负责人就有关问题回答了本报记者的提问。

  问:2007年国务院决定在教育部直属师范大学实施师范生免费教育,社会各界广泛关注。请问师范生免费教育的实施进展情况如何?

  答:在部属师范大学实施师范生免费教育是一项重要的国家战略、示范性举措。3年来,在国务院领导的关心、指导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,在6所部属师范大学和各地政府教育部门的共同努力下,试点工作进展顺利。部属师范大学以实行师范生免费教育为契机,紧紧围绕培养造就优秀教师的目标,积极推进教师教育改革创新,取得显著成效。6校免费师范生招生人数逐年增加,3年共招收3.4万人,考生报考踊跃,生源质量良好,录取的免费师范生平均成绩高出省重点线均在40分以上;创新教师培养模式,调整学科专业结构,深化课程教学改革;在周边省份及中西部地区建立80多个教师教育创新实验区,探索高校、地方政府和中小学合作培养师范生的新机制;强化实践教学环节,在全国建立700多个教育实习基地,落实教育实习一学期制度;加强师资队伍建设,聘请近400名优秀中小学教师担任兼职导师,实行大学和中小学双导师制;改革教学科研组织方式,统筹和整合教师教育资源,成立教育学部和教师教育学院;实施教师教育创新平台计划,建设包括“免费师范生优质课程教学资源共享”、“免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育”和“中小学教师培训优质资源共享”等3个应用系统在内的全国教师网联公共服务平台,共建共享优质资源。

倩文资讯网