首页> 创业交流> 正文

听了这9个坑爹的故事,你还会坚持创业吗?

来源:倩文资讯网
  

  这是9个以电子邮件为形式的忠告,它告诉年轻的创业者,“如果你要创业,这9个坑你一定要迈过。”

  坑No.1你真的想好要去创业了吗?

  一个叫弗朗西斯科的信息技术专业毕业生给他的导师写了这样一封邮件:

  “我很想去创业,但我也舍不得我在银行的工作;创业存在很大风险,我很害怕到头来像其他创业者那样,请问教授,我该怎么办?”

  于是,他收到了如下回应,

  “我觉得你在银行做的工作很前沿,你不但学到了东西,应用了先进的科技,你也创造了价值;你的工作能让你培养创业相关的技能,与此同时,你还没有一个既能满足市场上的某种需求,又不与目前工作冲突的创业想法。我的建议是,你持续关注市场,慢慢寻找创业机会。”

  坑No.2你确定看得到前途吗?

  一个叫拉夫的设计师这样给他的父亲写信:

  “自从硕士毕业后,我在这家设计公司工作的两年都很顺利,但自从我出来单干,我却连一个客户也没有拉到。

  我坚信我的设计会让某些人受益,但我却一直被拒,到现在一分钱也没有进账。我知道您一直以来都在支持我,非常感谢您寄来的6000美元。我很需要这笔钱,我想再坚持几个月,如果还没有起色,我会去找工作,或者回家。”

  坑No.3启动资金从何而来?

  商业计划是创业学领域(是的,真的还有创业学这门课)最正式的一个模型。通过商业模型,潜在投资者能知道他们的资金将会被如何使用,抑或是如何赚钱。

  一般而言,40万欧元的启动资金足够成立一个公司。创业的点子有时候看上去很好,但诸如曲棍球棒现象(在某一个固定的周期内,前期销量很低,后期销量会有突发增长)也会诱使创业者制定商业计划,将其付诸实践。

  有时候,投资者会分批投资。如何某业务第一年耗资9万欧元,那就不一定需要在公司启动的时候动用所有的40万。投资者最痛恨的事情就是看着自己的钱被烧掉。所以,分批投资的风险在于,如果第一年情况不太理想(例如,用掉了12万欧元,而不是预计的9万欧元),投资者就可能开始恐慌,并将这部分资金看作损失,从而拒绝继续投资。

  对于创业者来说,一定要尽量在项目启动时,争取得到投资人最大限度的投入。

  坑No.4你选对创业合伙人了吗?

  选择和其他人一起创业并不是什么新鲜事,麦当劳就是两兄弟莫里斯和理查德在1948年创立的;1849年,约翰·博士和亨利·伦成立了专做眼部健康产品的公司,博士伦(好冷)。

倩文资讯网