首页> 创业交流> 正文

职场“过来人”的反思:专业比名校更重要

来源:倩文资讯网
  

外语、经贸和管理被职场人士评为最热门的文科专业,机械仪器仪表自动化、IT和生物医学被评为最热门的理工科专业

又到了高考填报志愿的时候,这段时间,很多论坛上都会有人询问填报专业的帖子。在很多家长和考生眼中,专业和学校的选 择是个头痛的问题:专业跟就业有多大关系?是选热门专业还是选名校?

智联招聘近期对近万名职场人士进行了一个网上调查,结果显示,超过八成人认为专业比学校更重要。

仅13.7%的人觉得自己专业对口

林小姐现在是一家体育类报纸的记者,而她大学的专业则是跟体育毫不相关的经济学。

高考填志愿的时候,林小姐执意要报经济类的专业,因为“经济类的专业赚钱多,好找工作。”然而如愿考入经济学专业之后,林小姐却发现这个专业实在太枯燥了。“尽管很想赚大钱,但这个专业还是让我觉得学起来很累。”

四年的大学生活转眼结束,林小姐选择了做一名体育记者。也许真的是兴趣所在,这份工作让林小姐心情愉快,“感觉很幸福”。

像她这样,专业跟工作完全不沾边的人,其实大有人在。

根据智联招聘的调查,只有13.7%的职场人认为自己的专业是完全对口的,而其余超过八成的职场人,目前的工作都是与所学专业“不太相关”或“完全不相关”,其中“完全不相关”的高达44.1%。

这与该机构2006年所做的调查数据基本一致。

“近年来,工作与所学专业不对口的人一直保持在四五成左右。”智联招聘职业顾问把冉说,“原因有两个,一是因为中国经济、社会发展迅速,专业设置必然会滞后,二是一部分人在当初选择专业的时候存在相当的盲目性。”

把冉觉得,在高考填报志愿时一定要将个人兴趣特长与社会发展形势相结合,家长和学生应首先一起分析目前短缺的人才在四年后的情况,以及该专业在四年后可能的发展方向,其次是分析学生自身特点和兴趣,将个人兴趣、个人能力与社会发展相结合,“既不要盲目追求热门专业也不要只顾个人兴趣,一定要做到理性与感性相结合。”

这些年,各种新的工种不断涌现,社会提供的就业岗位也日益多元化。形象设计师、锁具修理工、呼叫服务员、首饰设计制作员、信用管理师等等新的工作开始出现在国家相关部门的视野中。据了解,劳动和社会保障部中国职业技能鉴定中心一年要完成100个国家职业标准制定和修订工作。

倩文资讯网