内江新闻 首页> 国内> 正文

经合组织官员:中国如何确保财政收入是巨大挑战

2019/8/4 8:34:46
  

  中新社大连9月11日电 (记者 李晓喻)经济合作与发展组织(OECD)副秘书长玉木林太郎11日在2015年夏季达沃斯论坛上表示,如何确保中央和地方政府的财政收入将是中国经济转型中的巨大挑战。

  玉木林太郎在当天举行的“全球经济展望——亚洲视角”分论坛上表示,目前中国正在努力进行经济结构转型,从依靠投资和出口拉动逐步转向依靠内部消费驱动。

  他提醒说,结构调整之路对中国而言“可能并不好走”。在转型过程中,官方将会遇到很多困难,例如怎样确保中央和地方政府的财政收入,“这是一个巨大的挑战”。

  当前,随着经济增速放缓,中国财政收入也明显减速,财政收支矛盾日渐突出。据官方数据,2014年全国财政收入同比增速跌破两位数,降至23年来新低。2015年前七个月,全国财政收入同口径同比增长5.4%,增幅比上年同期回落3.1个百分点。

  玉木林太郎并指出,经济结构转型是一个长期的过程,须在保证社会稳定的前提下进行。

  中国官方也承认这一点。中国国务院总理李克强在本届夏季达沃斯论坛致辞中表示,中国经济实现制造业从粗放增长到集约增长的升级发展,从过度依赖投资拉动到消费和投资协调拉动的转换,是一个“充满阵痛、十分艰难”的过程。

  玉木林太郎表示,经合组织愿为中国提供各种咨询和帮助,全力支持其进行经济结构转型。(完)
更多精彩:
本科毕业证 www.qtjiaoyu.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号