内江新闻 首页> 国内> 正文

揭秘足坛转会:击碎N大谣言 靠卖球衣能买伊布?

2019/8/6 9:18:08
  
豪门球队是如何看待一笔转会的?豪门球队是如何看待一笔转会的?

  新浪体育讯  在刚刚过去的这个夏季转会窗口,欧洲众豪门完成了多笔重磅交易,数不清的球员改换门庭——然而,这些交易是如何完成的?那些豪门俱乐部又是如何考量一笔交易的?

  专栏作家杰克-科恩发表文章,以独特的视角揭露了转会完成过程中的多个细节,也对球迷圈内广泛存在的众多谬论进行了纠正和澄清。

  以下是这篇专栏的摘译:

  足球世界里的交易往往有着很多秘密,因为不同于NBA或者NFL,足球界不够透明,很多时候转会费和工资都不会对外公布。这样一来,球迷获取信息的方式只能是通过媒体,而媒体获得的信息往往也因为消息源的不同而有不小差异。

  比如,在报道转会时,记者提到的具体数字多少往往取决于他的消息源。一般来说,如果消息源是买方俱乐部,记者得到的转会费数字会是纯粹的报价,但是如果消息源是卖方俱乐部,他们更愿意告诉记者把所有浮动奖金加上之后的数字。再比如工资,俱乐部的消息源往往说的是基本工资,经纪人则会把肖像权收入以及奖金都计算在内。

  凡此种种,由于不够透明,关于足坛的转会往往有着很多的曲解和谬论。

球衣收入有那么多吗?明星球员在带动球衣收入方面有那么多吗?

  1 只靠球衣收入没法支付球星的转会费

  有一种说法宣称,“伊布的球衣收入可以为曼联带来5000万英镑的收入,远远超过了他的工资。”(伊布加盟曼联为自由转会)这种说法是不对的。没有一家俱乐部可以单靠球衣收入就赚回球员的转会费,阿迪、耐克、彪马以及其他的球衣供应商,会得到球衣收入的85-90%,这是行业的标准。

  曼联与阿迪达斯签下了10年7.5亿英镑的球衣赞助合同,这在世界足坛是数一数二的,而阿迪达斯之所以愿意付出数字如此庞大的金额,并不只是为了在曼联球衣上加一个自己的商标,也不只是为了抢占和巩固市场份额。对于球衣赞助商来说,他们提供如此高额的赞助费用,买的是交易许可权,这才是对阿迪来说最重要的东西。

  听听2014年7月时阿迪达斯CEO赫尔伯特-海纳是怎么说的:“这次合作对我们会来说是有里程碑意义的,我们开始致力于潜在的销售。在合作期间,我们希望总的销售额能达到15亿英镑。”

  回到那个关于伊布的谣言。上赛季,曼联卖出了300万件球衣,假定伊布可以让曼联多卖出30万件球衣。(10%的增长已经非常可观,毕竟伊布是耐克旗下的球员,而且,当球迷选择买一件伊布的球衣而不是斯莫林的时,他原本就打算买一件球衣,这和伊布并没有太大关系)

  确实,在卖出一定数量(这个数量必须非常大)的球衣之后,球衣的收入会向俱乐部倾斜。如上述假设的那样,如果因为伊布多卖出了30万件球衣,按照行业规则,每件球衣收入的15%左右会进入曼联账下,按照一件球衣70英镑计算,曼联因此得到的收入为300万英镑。这个数目并非无关紧要,但是相比于伊布的工资、经纪人费用、奖金以及肖像权收入,就真的不算什么了,和谣言中提到的“5000万英镑”更是相去甚远。

传真机在替谁背锅?传真机在替谁背锅?

  2 传真机不会影响转会

  去年夏天的这个时候,德赫亚几乎完成了从曼联到皇马的转会,但是该交易在最后时刻以一种离奇的方式宣告泡汤。很多人把责任归结于皇马不给力的传真机,事实却并非如此。

  每个俱乐部中,都会有专职负责转会事宜的员工,他们负责操作TMS(转会匹配系统),确保每笔转会都被正确地处理。国际足联会对相关人员进行培训,每个俱乐部内也都有很多接受过训练的员工,但是,就连国际足联也承认,不同国家以及俱乐部之间,员工被培训的水平不一样,所以当然有可能会犯错误。

  所以,德赫亚转会失败的原因更可能是人为的失误,而和传真机没有什么关系。

  3 净投入没有球迷想得那么重要

  媒体和球迷往往喜欢关注豪门俱乐部在某个转会窗口的净投入,也就是转会费支出减去转会费收入。不过,对于豪门俱乐部而言,他们并不关心所谓的净转会投入。

  比如,曼联以3500万英镑的价格引进姆希塔良,签约4年。曼联会把转会费分摊到每年来计算,也就是每年875万英镑,再加上936万的工资(18万周薪*52周),所以在曼联看来,姆希塔良每年的转会支出为1810万。(暂不考虑经纪人费用和购买肖像权的费用)

  与此同时,阿森纳以3000万英镑的价格买入扎卡,签约5年,周薪为12.5万。通过相同的计算方式,阿森纳为扎卡每年的转会支出为1200万。或许你也已经看出了其中的奥秘,虽然姆希塔良和扎卡的转会费区别不大,但是如果把工资等因素也考虑在内,其差别就开始显现出来。

  再比如,伊布免费加盟曼联,但是曼联每年为他支出的金额为1000万英镑,如果上述3人就是曼联和阿森纳今夏的所有转会,两队所谓的转会净投入是差不多的(曼联3500万,阿森纳3000万),但是曼联每年要为这两笔转会付出2810万,阿森纳只需要付出1200万,同时对球队实力的实际补强也是不一样的。

  俱乐部在思考问题时,更关心每年的实际支出,还不是净转会投入。

  4 俱乐部没有转会预算

  接着上面提到的结论说,如果有人告诉你,哪家豪门俱乐部的转会预算为多少钱,那他极有可能是在瞎说,你最好问问他是怎么得到这个数字的。

  正如我们上面提到的,对于俱乐部来说,除了转会费,还有很多别的费用需要考量,除非这个人告诉你的转会预算并不只是转会费,还包括了工资、经纪人费用以及球员肖像权方面的支出。

  5 不只是球员使用经纪人

  众所周知,球员会使用经纪人,很多人不知道的是,俱乐部同样会雇佣经纪人,尤其是当他们需要为一位球员寻找买家,并争取卖出高价的时候。霍拉布钦和伯托卢奇就是为俱乐部工作的著名代表,他们此前还拉米雷斯和保利尼奥卖去了中超。在范佩西从曼联转会费内巴切的交易中,曼联同样雇佣了经纪人。

  很多人可能觉得不太好理解的是,霍拉布钦和伯托卢奇同时也是拉米雷斯和保利尼奥的经纪人,曼联在卖范佩西时雇佣的同样也是范佩西的经纪人。

  在这种情况下,经纪人必须确保球员明白其中的利益冲突,并建议球员寻找另外的独立第三方寻求建议。同时代理球员和球队,经纪人还需要得到球员的书面许可书,同时俱乐部也需要为此支付费用。

  6 肖像权比你想象的更值钱

  除了谈论梅西逃税案时,我们平时似乎很少提到球员的肖像权。要知道,在拥有球员肖像权的公司与俱乐部达成协议后,肖像权有关的收入是球员收入很重要的一部分,也是俱乐部支出很大的一部分。

  肖像权的谈判往往很复杂,在协商阶段,记者往往很难从球员口中得知相关的收入。

  肖像权的收入具体能有多少?举个例子,如果一名球员的周薪为8.5万英镑,加上肖像权的相关收入,他每周的所得可能会超过10万。通常来说肖像权收入是工资的20%,此外还要加上一些参加赞助活动的出场费分红。

  除了肖像权,还有奖金以及经纪人的相关费用,这些因素也会对球队决定是否买入一名球员产生影响。

  (艾珂)


更多精彩:
有毒气体报警仪 http://www.keranqitibaojingqi.cn/

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号