内江新闻 首页> 国内> 正文

“夕阳团”遇新规 低价团或被淘汰

2019/10/9 22:41:37
  
“夕阳团”一般是低价团的代名词 /晨报记者 殷立勤
“夕阳团”一般是低价团的代名词 /晨报记者 殷立勤

  晨报记者 李晓明

  连续游览不超过3小时、连续坐车不超过2小时、随团导游至少有3年从业经验、百人团应配备随团医生……今后,60岁以上老年人参团旅游将有新规。国家旅游局发布公告称,《旅行社老年旅游服务规范》将于今年9月1日起正式实施,对老人出行的游玩时间、导游服务、医疗保险等各方面做了规定。业内预计,随着新规实施,以往走低价模式的“夕阳团”,将会迎来价格上涨。

  国内游消费者两成是老人

  随着社会老龄化程度的不断加深,老人出游人数也越来越多。据全国老龄办统计,国内游总人次中有两成是老年人。但由于老人群体的特殊性,旅游安全隐患更大。

  此次,国家旅游局出台的《旅行社老年旅游服务规范》,首次对老年旅游团提出了明确的标准,从出行的各个方面维护老人的权益。记者看到,《规范》明确要求,在老年团行程的安排上,要求节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过两个小时,每个景点应安排充裕的游览时间。连续游览时间不宜超过3小时,可安排一定时间的午休。另外,对老年团的跟团领队和导游也有更高要求,应选择具备紧急物理救护等业务技能、了解一般医疗常识、具有至少3年导游从业经验、做事细致耐心的导游/领队全程随团服务。

  《规范》尤其提到,对于包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务。随团医生的职责是在旅途中为老年旅游者讲解保健知识,接受咨询。包括提醒老年旅游者注意饮食平衡、及时增减衣物,注意休息避免过度疲劳等。在老年旅游者遭遇突发病情或意外事故时,随团医生应对病人和伤者进行紧急救护,并应在专业医护人员到达后做好协助救护工作。

  老年团软硬件配置将升级

  据记者了解,目前国内专做老年旅游的“夕阳团”一般就是低价团的代名词,主要以低廉的价格吸引老年旅客,住宿差、路程赶、购物多成为普遍现象,老年游市场比较混乱。

  随着《规范》的正式实施,上述混乱现象将得到改善,不过价格也会水涨船高。不少业内人士直言,根据规范要求,老年团的软硬件配置都将得到很大升级,这对旅行社来说肯定意味着成本大幅度上升,原先的价格肯定无法承受,毕竟没人会做亏本生意。

  对此,著名旅游专家刘思敏提醒,让规范落到实处,除了让旅行社加大落实力度外,老年人也应改变固有观念。“要接受优质优价,旅行社提供了好的产品和服务,那么价格就会比常规旅行团高一些。如果希望这样的服务,让老年人旅游市场得到健康发展,老年人也要转变观念接受优质优价的理念。”

  难点——随团配医生

  成本太高,旅行社或许会将百人团拆成小团

  新规一出,也引发了行业震动。记者了解到,对于百人以上老年团需要配备随团医生的要求,不少旅行社表示实施起来有一定难度。

  本市一家主做老人国内游的旅行社负责人表示,出于控制成本的考虑,目前国内多数夕阳红旅行团都没有配备随团医生。“99%的旅行社都只是提供导游和领队,并没有配备医生资源,如果要配随团医生的话,只能向医院等单位借调,这不仅增加成本,手续还很麻烦。”

  记者还了解到,一些大的旅行社此前已经开展老年旅游团标准化服务的试点。比如某旅行社专门为中老年人开发了“爸妈放心游”产品,并制定了30条服务标准,包括“一次的走路时间控制在30分钟内”、“每次连续坐车不超过2小时”、“景点游览时间比普通常规团相同景点增加20%”等。带队导游必须是星级导游,针对一些特殊的客人和线路,领队要求有急救证,领队或导游配备血压仪一套、温度计一套,提供助行拐杖。尽管服务标准比较高,但是也没有配备随团医生。

  “如果一定要求百人团必须配备跟团医生的话,估计有旅行社会将百人团拆成若干个小团,这样也就不需配置医生了。”一名业内人士透露,对于旅行社来说,相比配置随团医生,宁愿选择多配置几名导游。

  困扰——旅游意外险投保

  一半老人不愿买,保险公司也不爱卖

  为保障老年团的旅行安全,《规范》 要求组团社应与保险公司就旅游意外险的投保年龄上限进行沟通协商,为更多老年旅游者提供保险保障。然而记者在调查中发现,一方面是老年人自己不舍得买保险,另一方面在投保过程中也遭遇了年龄歧视,不少保险公司对投保年龄有“上限”要求,不愿意为年龄过大的老年人投保。

  主要从事“上海一日游”的上海中晟旅行社总经理卜元刚告诉记者,新的《旅游法》规定,旅行社强制要上旅行社责任险,建议顾客购买旅游人身意外险,也就是说旅游意外险是游客自主选择的,但是老人往往不愿意买这个险。“根据我们的统计,大概有超过一半的老年游客不会选择购买保险,主要是为了省钱。”

  另一方面,即使是老人有购买旅游意外险的意愿,在现实中也会遭遇尴尬,面临年龄、理赔等诸多关卡。记者调查发现,多数保险公司都对老人投保有年龄限制,超过上限就不能投保。

  太平洋保险推出的旅游意外险,对购买人的年龄限制是18-64周岁,超过年龄就不能购买。中国人寿官网上规定,旅游意外险的范围是出生满一百八十日到七十周岁以下,身体健康、适合旅行的中国公民及外国人,均可作为被保险人。华泰保险的客服告诉记者,如果是国内旅游的话,个人是不能直接购买旅游意外险的,仅向旅行社提供团队保险。如果是境外旅游险,对年龄的要求是不得超过80岁。平安保险的一款国内旅游意外险对年龄的要求是3-75周岁。

  即使能够投保,随着老人年龄的增高,在保费以及赔付金额上,一些保险公司也会对高龄老人作出限制。一家旅行社直言,他们代购旅游意外险,70岁以上的顾客保费是正常人的1.5倍,80岁以上的是2倍。

  知名旅行险公司美亚保险还规定,尽管承保范围是1-80周岁的人群,但对其中71-80周岁的被保险人,其“意外身故及伤残保障”为相关保障利益明细表中所载的金额减半。也就是说,发生事故,如果赔偿金是20万,71岁以上老人只能拿10万元。

(责任编辑:王吉 UN652)

更多精彩:
6v电影网 http://www.4625.tv

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号