首页> 数码资讯> 正文

亿光:LED背光要密切与OEM客户配合并掌握自我技术

来源:好安居资讯网
  

随着LED背光液晶电视的市场渗透率逐渐增加,不论是日系、韩系、美系、欧系、台系或中国大陆LED厂商,已经纷纷在液晶电视背光用LED芯片、LED封装模组上积极卡位和布局。在电视品牌厂商方面,韩系厂商三星、LG的动作非常积极,喊出的LED背光液晶电视渗透率数字显示出大量的LED消耗量,这两家公司也有自己的LED芯片、封装产能,并将不足的部份外包给台湾厂商。至于日系、欧系电视厂商各有各的算盘,中国大陆电视品牌厂商则以台厂、大陆厂商LED来源为主。在这样的态势下,通过对台湾LED封装厂亿光(Everlight)业务行销事业群总经理Bernd Kammerer的采访,让我们深入了解亿光在这场液晶电视LED背光市场上的看法与策略为何。

 亿光业务行销事业群总经理 Bernd Kammerer

2010年LED背光液晶电视市场渗透率上看15%

尽管2009年市场上一度关切LED缺货的问题,但Kammerer表示,LED磊晶台厂来源中,亿光除了晶电,还有广鎵、泰谷等台系LED芯片供应商,一共三家,所以亿光方面不太担心上游芯片来源的问题。

Kammerer透露,LED背光产品的季度扩产幅度非常大,预估2010年的产量应该会超过目前的2倍,特别是液晶电视用的LED背光产品,有相当大的市场发展潜力。当前在这个范畴领先的厂商,以韩系、台系、中国大陆LED厂商为主。

在液晶电视用LED背光产品的技术方面,提高LED的亮度、光输出量还是各家厂商的目标,而背光型式中的直下式背光与侧光式背光,Kammerer认为侧光式LED背光会先主导市场。

Kammerer预估2010年LED背光在液晶电视市场的渗透率将达到15%。以三星为例,2009年约有3%~5%的LED背光电视渗透率,喊出的2010年自家电视产品LED背光渗透率要达到25%。LG方面则是喊出2010年LED背光电视渗透率达到22%~25%,明显看出品牌厂商预估的渗透率数字较为乐观。不过,Kammerer提到一项2010年LED背光液晶电视有机会成长的正面因素,即世界盃足球赛的举行,可望带动液晶电视的销售,连带着市场也有机会更关注对比度较高的LED背光液晶电视产品。但由于LED背光液晶电视的价格比较高,整体市场而言,LED背光液晶电视在2010年可能有10%~15%的渗透率,这要看2010年的市场状况而定。监视器方面,2010年的LED背光渗透率只有5%~10%。

TV用LED背光需要密切与OEM客户配合并掌握自我技术

三星是个完全垂直整合的公司,具有相当的技术和市场优势,目前业界都在等三星在LED背光液晶电视方面的技术进展,毕竟这个市场的LED规格还不算是有全面的标准化,产品世代可说会有进化,甚至是改变、改良的现象。

最大的问题是三星、LG都已经有自己的LED事业Samsung LED、LG Innotek,他们能够更专注和自家产品的整合上。Kammerer认为,这也使得在这一、二年,台湾厂商会面临韩厂严重竞争的局面,必须先切入来产生足够的能量与之竞争,唯一的方法是设法打造出够好的技术,能够让包括韩系品牌在内的电视品牌厂商能够采用,毕竟他们自有的LED产能在这几年仍将是不足。台厂方面除了自己研发以外,也有机会获得更好的技术,亿光方面是选择研发与合作伙伴,在台湾、欧洲与美国陆续研发相关的技术来因应。

至于笔电面板用LED背光,看起来已经是3020封装体为标准,但是液晶电视用的LED背光产品却有很多不同的标准,还没有全面的标准化。直下式与侧光式都有各自的优点和缺点,也还没有定论会是谁一定会胜出,这使得市场上仍会继续有多种LED背光产品标准。以三星为例,该公司打算进一步把直下式LED背光液晶电视的厚度继续往下,仍是需要克服很多技术困难,结合侧光式LED背光与直下式LED背光的技术也有机会推出。

TV背光用LED产品的成本是最大的挑战

当前的韩厂不一定能够在LED背光产品上做到最低的成本,但是以韩厂三星、LG来看,他们有自己的品牌电视优势,越多人购买这些电视,他们的LED厂商在打造背光用LED成本可能就会越低。Kammerer表示,以OEM厂商的角度来看,必须要能够和客户配合,要有自己的背光封装设计、LED背光解决方案,维持这些技术优势才行。

LED背光监视器市场诡谲,Kammerer预估2010年的LED背光监视器市场渗透率只有5%,亿光在这个领域推出的产品为side view形式的3020封装体。

LED照明市场需要标准,厂商要具备良好设计

Kammerer指出,LED照明市场是个区域型市场,每个市场区域都有不同的市场现象。以中国市场为例,政府专案要求当地生产,而美国市场的LED路灯,也是有要求当地生产的规格,故LED照明在某种程度上和各区域的需求高度相关。亿光方面预期2年到3年的时间内LED照明市场有很明显的成长,期望能够做到在地生产,当然台湾还是公司的营运中心,并且有台湾为主的研发团队,但将在全球针对当地市场需求而进行全球设计。

他认为,LED照明当前的状况是取代传统照明的LED产品很多,但这些产品都或多或少受到传统规格、尺寸的限制,并没有完全发挥LED在照明方面的优点,最适合的LED照明应该是专门为LED光源做设计搭配的LED灯具。市场上现有的LED产品价格仍高,不过,LED照明市场的终端消费者需求已经逐渐在增加,特别是政府开始进行了许多LED照明产品的规范、法规和标准设置,如DOE的能源之星。但对消费者来说,这些标准需要确定,才不会对市场上的LED照明产品存疑。LED设计灯具的标准,目前仍是缺乏这一块的。对于一般主照明而言,LED灯具的设计非常重要。他预估2010年的LED元件和LED灯具市场将大幅成长,将是2009年的3倍。

Kammerer认为,LED光机引擎必须要做适合灯具的设计,故单晶封装、多晶封装这些不同的LED封装技术,仍旧会在市场上有不同的出口。亿光这类的LED厂商,能够打造出LED光源,有LED相关的知识,最大的优势是有旧的照明灯具技术包袱,亿光和照明客户沟通密切,要能够做出适合照明客户的设计。而Philips、GE这些照明大厂则不同,他们有传统技术、传统灯具的包袱,Kammerer认为他们在LED照明开发的脚步会慢下来一些,不然会影响到既有的产品太多,也不希望LED产品的技术进步太快。而亿光、Cree这些没有传统技术与产品包袱的厂商,在LED照明领域的发展会要快一点。[!empirenews.page]

LED照明产品和LED背光产品的差异在于,前者还没有很完整的标准,但是后者已经陆续有品牌电视厂商推出自己的标准,需求量也够大。LED照明产品需要像CCFL一样,够便宜,寿命和技术都够,才能够打开市场,预估2010年的市场价格进一步下降,而价格改变的时间点会是在2010年中,特别是包括美国、中国、欧洲等许多政府的专案、政策推出后会更明显。

亿光提供LED封装产品的一站式采购服务平台,在亿光能够买到各种客户需要的LED封装产品,不但有市场规模仍大的手机用背光LED,也提供PND等中小尺寸装置的背光用LED,以及笔记型电脑液晶屏幕、电脑监视器、大尺寸液晶电视的LED背光产品。

在众多产品项目中,亿光的量产优势,不只是延续先前在手机、中小尺寸背光累积的经验,在笔电、液晶电视的的LED背光方面,该公司也和客户密切配合,透过技术的改进来达阵,这使得亿光未来有机会与实力剧增的韩厂竞争,而灵活的市场、合作与研发策略,不论在利基市场、正蓬勃发展的TV用LED背光市场,乃至于未来开花结果的照明市场,确实是许多厂商值得借鉴的地方。 (编辑:小舟)


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
好安居资讯网