首页> 数码资讯> 正文

刘德音宣布:台积电20纳米下月量产

来源:好安居资讯网
  
台积电昨(12)日召开第13届供应链管理论坛,由新上任的共同执行长刘德音发表专题演说。刘德音感谢所有供应商伙伴于过去一年对台积电的协助,得以在去年快速拉高28纳米产能,台积电20纳米将在下月量产,明年将是台积电全力冲刺20纳米产能的一年。 全球半导体业界伙伴,超过500位与会。 台积电供应链管理论坛今年主题是「合作并共创双赢」(Collaborate and Win Together),共计有超过500位来自全球半导体业界合作伙伴参与。 台积电建立完整的大联盟(Grand Alliance)生态系统,支持20/16纳米强大扩产需求,除了艾司摩尔(ASML)及应用材料等国际设备大厂,包括家登、闳康、辛耘、中砂、汉微科等国内设备或材料业者,将是台积电明年及后年快速量产20/16纳米制程的最重要合作伙伴。 刘德音表示,自董事长张忠谋于2009年回任执行长后,已成功抓住行动装置市场庞大商机,这由台积电去年28纳米先进制程的成功就可看出具体成果。在合作伙伴的支持下,台积电今年28纳米营收可达54亿美元规模,明年还将持续成长。 至于台积电在指纹辨识传感器、微机电、CMOS影像传感器、高压及嵌入式元件等特殊制程,也看到很好的成绩。 刘德音强调,第二波客户转换采用28纳米的订单已经浮现,相信未来几年28纳米仍将维持很高的产能利用率,台积电也能保持高市占率。至于下月就要量产的20纳米,则是台积电近几年来最关键的一个突破,因为20纳米系统单芯片制程(20SoC)所生产的行动装置核心芯片,效能大幅优于28纳米,也为后年进入16纳米鳍式场效晶体管(FinFET)制程量产打下基础。 刘德音也宣布,台积电16纳米FinFET制程已经进入风险生产(Risk Production)阶段,将会在20纳米量产一年后导入量产,由于20/16纳米在双重曝光(double patterning)及后闸极(gate-last)技术的改变,微缩难度更高,但台积电20纳米明年顺利量产,后续16纳米量产也会更顺利,20/16纳米将会是比28纳米需求更强的重要制程。
晨阳水性漆 http://www.chenyang.com/
好安居资讯网