内江新闻 首页> 国际> 正文

北京海淀常住外来人口首现负增长 同比下降1.1%

2019-08-11 04:47:08
  

日前,市政协委员就“人口管理体制和工作机制”到海淀调研时了解到,2015年海淀区常住外来人口为148.6万人,同比下降1.1%,减少1.7万人,首次实现了负增长。

海淀区相关负责人介绍,海淀区2015年常住人口369.4万人,其中外来人口占比40.2%,高校师生、央属市属单位和部队大院人口占45%。常住人口总数增速也在去年放缓,0.4%的增速比2014年同期下降2.5个百分点。“十三五”末,海淀区常住人口总量要控制在312.6万人,五年内要净减少55万人。

通过拆除近3万平方米违建,北京风机二厂西三旗厂区疏散承租户4000多人;户籍人口2000人、外来人口10万人的东升镇塔院村双泉堡地区人口倒挂严重,通过棚户区改造、拆违等,有序疏解人口7万余人。调研中两处地区的探索给市政协委员很深印象。

据介绍,拆违打非、功能疏解、棚户区改造等也是海淀区推进人口管理的重要抓手。海淀去年拆除台账内违建1050处,共计165万平方米,拆除唐家岭地区近10万平方米违建公寓;完成棚户区拆迁改造8573户,拆除玉泉山周边违建及相关低端集体产业14.6万平方米;全年关停西郊汽配城、西三旗新都市场等36家商品交易市场、95家废旧物品回收市场,减少营业面积约40万平方米,涉及从业人员3.5万人。

市政协委员吴玉华建议,人口管理部门应加强与公安部门的协调,实现人口基础数据共享,进一步理顺区、街镇的体制机制,为将来居住证制度的推行实施做好准备。

市政协副主席李长友参加调研。(北京日报 范俊生)


更多精彩:
Global Property Listings https://seller.uoolu.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号