内江新闻 首页> 国际> 正文

8岁女孩患上性早熟“洋快餐”“反季节水果”是病因

2019-08-12 21:59:40
  

  9月初,家住长春市朝阳区年仅8岁的婷婷(化名)在上学时突然来了例假,同时孩子的女性第二性征也开始发育。尴尬的情况让婷婷感到十分害怕,她吓得不敢上学躲在了家里。孩子母亲赵女士带着她到医院进行检查后发现,婷婷是患上了性早熟,而患病的原因是平时总爱吃一些“洋快餐”和“反季节水果”,摄入了激素含量较高的食物。由于患上性早熟后骨骺便提前闭合影响身高发育,若不及时治疗干预,孩子未来的身高很难超过1.5米。

  8岁女孩竟来例假吓得孩子不敢上学躲在家里

  婷婷今年8岁,目前上小学2年级。婷婷的母亲赵女士告诉记者,9月初新学期开学,可刚开学第二天下午,她在接孩子放学的时候就发现女儿和平时有些不太一样。“女儿起初说身体不太舒服,感觉肚子疼。她还说自己好像受伤了,还出了血。后来我回到家仔细给女儿做了检查才发现,她竟然来例假了,可她才8岁,这怎么可能呢?”赵女士难过地说。发现身体异常的情况后婷婷也感到十分害怕,随后几天赵女士便替女儿请了病假在家休息,接着又带着孩子到医院进行检查,

  原来是患上性早熟总吃“洋快餐”和“反季节水果”是病因

  吉林省妇幼保健院的医生白云表示,婷婷的情况属于是性早熟。女孩在8岁前出现明显的第二性征和(或)9岁以前出现月经初潮,男孩在9岁前出现第二性征,这些都属于性早熟。“在我与孩子母亲沟通时发现,婷婷的家庭条件非常好,一天四季都有新鲜的水果蔬菜吃,而且家里人还经常花高价买一些‘反季节\\’水果给孩子吃。然而有些‘反季节\\’水果是通过催熟剂或别的激素类药催熟、保鲜,所以才会导致孩子患病。同时婷婷还酷爱吃一些薯条、炸鸡等‘洋快餐\\’,这也是患病的主要原因之一。”白云说。

  长春患上性早熟孩子成倍增加以女孩居多受饮食环境影响

  10日记者从吉林大学第二医院、吉林省妇幼保健院了解到,近几年长春患有性早熟的孩子正在成倍增长,几乎每个月都会有10多名患儿。白云医生表示,在众多患儿中,女孩要占有很大的比例。而病因有很多,其中有的是因为脑部中枢神经系统的病变,身体中出现了纤体肿瘤或疾病;还有的是不良的生活习惯所致,比如开灯睡觉、常吃‘洋快餐\\’、碳酸饮料、滋补品、反季节水果等性激素含量较高的食物;还有是受外部环境变化,比如环境污染等;接着还因为孩子受到的视听刺激,像电视、电影、网络、书籍中的一些画面对中枢神经的刺激。

  性早熟会导致骨骺提前闭合不及时干预身高难超1.5米

  记者在采访时了解到,婷婷除了患有性早熟之外,她的个子也有一年多没发生变化了,始终维持在120厘米左右。“医学表明,孩子的性腺增大会让线性生长加速,血清性激素水平升高至青春期水平。这样孩子的骨龄就会超越实际年龄两年以上,骨骺也会提前闭合,所以身高就会受到影响。所以家长随时注意孩子的身体变化,发现孩子患上性早熟一定要及时干预治疗,否则未来的身高很难超过1.5米。不过只要配合治疗便可以控制病情,同时孩子的身高也能继续增长。”白云医生说。

  吉林省妇幼保健院进行免费义诊解决孩子生长发育问题

  为了帮助更多生长发育出现问题的孩子,即日起吉林省妇幼保健院开启免费义诊活动。对孩子有身高困扰的家长,可以在9月13日到医院咨询专家,还可以给孩子免费身高体重测量、免费生长发育评估、免费矮身材筛查。此次义诊的时间是9月13日上午8时至11时30分,下午13时至15时,地点在吉林省妇幼保健院门诊楼1楼109肥胖矮小诊室,希望广大有需求的家长可以把握住这次机会。报名方式可进行短信编辑“孩子姓名+性别+出生年月+身高”发送至15943009911即可。

  东亚经贸新闻记者 李秋实
更多精彩:
DNF卡盟 www.345kam.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号