内江新闻 首页> 国际> 正文

亚太经济体竞争力排名:中国稳登第9

2019-08-13 12:01:57
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  3月22日,博鳌亚洲论坛将发布最重要的三大学术报告,其中《亚洲竞争力报告》被博鳌亚洲论坛秘书长周文重称作“一项有趣、有益的创造性工作”。

  《第一财经日报》记者从博鳌亚洲论坛组织方获得的《亚洲竞争力2016年度报告》(下称报告)显示,在包括中国在内的亚太地区37个经济体中,2015年综合竞争力排名与2014年相差并不大,尤其是前10名排名没有发生任何变化,其中新加坡仍蝉联第一,中国也稳居第九。

  报告分析称,这意味着在没有突发事件的影响下,这些经济体凭借长期积累的存量优势,使其综合竞争力始终维持在亚洲的相对位置。

  不过,亚太地区不乏黑马。印度2015年排名较上年提高6个名次至26位,提升幅度最大。印度中央统计局预测2015年印度经济增速将达到7.6%,成为全球增长最快的大型经济体。

  新加坡连续三年排第一

  在2015年的综合竞争力排名中,新加坡自2013年来连续第三年排在第一名。

  亚洲经济体综合竞争力评估指数的构成,它由5个评价维度构成,即商业行政效率、基础设施状况、整体经济活力、社会发展水平和人力资本与创新能力。报告称,新加坡连续3年稳居亚洲竞争力首位,主要归功于其在所有评价维度中均有稳定优异的表现。

  今年是亚洲竞争力报告披露的第五年,新加坡则连续5年保持着亚洲最高效的行政服务水平,具有最便利的营商环境,世界一流的基础设施,经济活力也排在前列,其对教育的重视也表现出较强的创新活力。  

  在37个亚太经济体综合竞争力排名中,第二、三、四名分别是中国香港、韩国、中国台湾。报告称,前四名的亚洲新兴工业化经济体(即“亚洲四小龙”)近几年综合得分差距甚小。

  亚洲四小龙各有优势,比如中国香港最大的领先优势是基础设施,它拥有世界一流的交通基础设施网络和高品质的信息基础设施平台,基础设施竞争力居37 个经济体的首位。中国台湾继续保持在高科技创新和产品出口领域的强大优势,尤其是人均专利申请量领先于亚洲其他经济体,使其重返创新竞争力分项排名的首 位。

  中国连续三年稳居第9

  根据报告,2015年,中国连续第三年稳居综合竞争力排行榜第9名。

  从上述5个评价维度来看,在商业行政效率方面,中国在简政放权方面做出不懈努力,保持在第30位,得分为62.2分,距离第一位的新加坡(96.1分)差距较大。

  报告称,随着中国政府实施的新一轮全面改革开放,中国的营商环境在持续改善,虽然2015年度商业行政效率竞争力处在第30位,与2014年持平,但可预见的是中国企业的营商环境将随着法规体系的完善而改善。

  在基础设施方面,中国因交通网络密度提升,互联网带宽提速等设施改善,已经由2014年的第17位攀升至14位。

  在人力资本和创新能力方面,中国凭借在国际专利申请量和高科技产品出口方面的优异表现,超越了澳大利亚跃居第6。

  另外,虽然中国经济增速放缓,但仍维持中高速增长,对世界经济增长贡献度较高,中国宏观经济环境保持健康,因此在整体经济活力评价方面,中国位居首位,获得70分。

  印度受益经济改革

  根据报告,印度2015年综合竞争力排名列26位,较2014年提升了6位,改善幅度较大,主要得益于印度政府采取的一系列经济改革措施,促使其国 内经济重返高增长轨道,极大地降低了通货膨胀率和失业率,保持总体经济活力的同时,经济运行风险有所降低,从而使其经济整体竞争力大幅提升。

  2015年7月1日,惠誉国际评级发布报告称,自1999年来,印度经济增速将首次超过中国,成为金砖国家领头羊。印度经济增长率为7.8%(印度 中央统计局预测为7.6%),2016年和2017年将进一步提升,预计分别增长8%和8.1%,未来汇率走弱、低油价、市场信息增强、量化宽松政策和信 贷支持环境改善将有力支撑其经济增长。

  报告称,印度经济增速得益于制造业和服务业的强劲表现,此外,印度金融、保险、房地产等服务业的产值增速达11.5%等,印度政府赤字缩小,但仍面临通货膨胀率较高的经济风险。

  尽管印度排名提升最快,但名次相对靠后。

  报告分析,制约印度综合竞争力的因素主要体现在基础设施和社会发展层面,基础设施竞争力排在29位,虽然比2014年度上升2位,但仍相对靠后;社会发展竞争力排在第35位,与2014年持平。

  不过,在人力资本和创新方面,印度上升幅度最快,由2014年的26位攀升至23位,主要体现在公共教育支出和高科技产品出口显著增加,印度已成为全球软件、金融等服务业重要出口国。

责任编辑:李栓 SF171


更多精彩:
刷赞网站 http://www.xxcddq.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号