内江新闻 首页> 国际> 正文

浙江长兴“上海村”的养老争夺战

2019/10/5 4:36:04
  

  这个村庄60%以上游客来自上海和苏州,满村的上海话苏州话

  长兴“上海村”的养老争夺战

  浙江长兴县水口乡的“顾渚村”,在上海养老圈里已经有点名气了,有人干脆叫它“上海村”,满村的上海话、苏州话。据估计,水口乡去年游客超250万人次,60%以上来自上海和苏州。顾渚村出名的,是“农家乐+养老”模式,老人去农家乐小住一段时间,从十天半月到大半年不等;如今顾渚村有440家农家乐,满村子的茶庄、土特产店,当地老百姓赚得盆钵满盈。

  好山好水好空气的地方不少,为何上海人舍近求远、纷至沓来?

  顾渚村的优势

  顾渚村成名很早,最大名声是实惠。1993年村里第一位搞“农庄”的张松林就迎来了第一批上海客人,20块钱包吃包住三天两夜,便宜花头却很多,又是野炊又是农家八宝粥,还送笋干茶叶。到1999年,张松林到上海招商,招来了上海退休医生吴瑞安,在村里开了康复疗养中心,也是物美价廉,包吃包住包健康咨询,每月360元。不说以前了,时至今日,康复中心也不过每月1400元,村里的农家乐呢基本统一价,每人60元一天包吃住,三天两夜180元,而且普遍吃得不错,记者看了下,每顿都有一个“硬菜”——鸡、鸭、蹄髈或河虾。

  村里第一批开农家乐的老板娘王庆英坦言:吸引来的上海人,大多是精打细算的老人。她指了指墙上的贴纸:空调制冷12小时20元,制热12小时30元。卡拉OK也是免费试用的。

  延伸到整个水口乡,“实惠”几乎成了规矩——比如10年前乡里的农家乐协会就在规范价格之外,还规定了团餐最低标准要“三大荤两小荤五素菜一汤”; 还比如乡里有4个车队,10人成团,一个电话便能从小区门口到农家乐门口,来回接送;单独一两人,也可以在人民广场上下车,来回车费100元,含保险。

  单单“实惠”这一条,水口乡景区办主任张宇华很自信:来休闲养老的上海人也都是货比三家的,10多年来长三角各地很多乡镇干部都来看过,顾渚村的性价比很高。

  待细分的定位

  记者在顾渚村和很多上海人攀谈,大家都认同一点:“哪里不重要,条件未必要多好,关键要有人一道‘白相\\’。”

  记者又观察在村里的上海人年龄,大多五六十岁,少数六七十岁,有空玩也玩得动——很多人不高兴待着,就包车去长兴县附近广德、安吉、德清,来个半日游或者一日游。事实上,顾渚村因为农家乐起步早,已经在上海老年群体中形成了“白相”的口碑。就拿王庆英的农家乐为例,十多年几乎所有来的客人,都是人带人的小团体,少则四五人,多则数十人。

  张松林坦言,顾渚村的成功当然有偶然的因素,但它的定位挺准:旅游休闲养老,养老是旅游休闲“顺带”的。实际上,定位是市场形成的,一位农家乐的老板娘告诉记者,她不喜欢接待“养老长住”的客人:没有赚头,还长期占床位,压缩了接纳大团队的空间;不如三五天的团队客,短平快。

  从这个角度看,长三角争相抢夺的“上海养老市场”,实际上可按照年龄和需求细分,比如:旅游休闲,居家长住,体检疗养等;又可以按养老模式细分,比如:自助式,小圈子互助式,专人看护保姆式等;还可以按档次价格划分,比如:独栋别墅,舒适套房,休闲农家乐等。若如此,则上海郊区和长三角各城市的各类“老年城”、“健康城”或者某某“中心”和“基地”,无论距离远近,是否都能各得其所?

  一位熟悉上海郊县旅游市场的资深人士在多次考察顾渚村后告诉记者,两地同样的农家乐,上海郊区成本高,在“实惠”上竞争不过。但她话头一转:“两地不能单纯比较农家乐的价格。以后要拼特色、拼服务,上海郊县的休闲养老可以往高端走,打造度假型民宿和民居。”实际上,顾渚村也在转型,张宇华告诉记者,当地的目标是“有特色、提档次”,顾渚村已经建了一片农民新村,家家户户几乎都被统一规划为三层楼带地下室的宾馆模式。

  未来在长三角各地,更高层次的“养老争夺战”才刚刚开始。而跟着需求找准各自定位,以及政府作为如何定位,恐怕都在指向“让市场起决定性作用”这一点。定位背后,是认识,是理念。

  (记者 孔令君)
更多精彩:
小产权房 https://www.fang558.com/

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号