内江新闻 首页> 政务> 正文

文化部部长雒树刚等在京观赏原创歌剧《北川兰辉》

2019-08-13 14:08:26
  

  中新网北京7月31日电 (记者 应妮)中央歌剧院历时两年多精心打造的大型原创歌剧《北川兰辉》31日二度在北京天桥剧场上演。文化部部长雒树刚等一行和观众共同观赏了该场演出。

  《北川兰辉》是以四川省北川羌族自治县副县长兰辉同志为原型创作的,也是中央歌剧院自习近平总书记文艺座谈会以来推出的首部以当代英雄人物为原型创作的歌剧作品。同时,也是中央歌剧院响应雒部长在2015全国艺术创作工作会议上的号召,践行社会主义核心价值观,始终坚持以人民为中心的工作导向,着力推出的思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀歌剧作品。

  该剧共选取兰辉同志生前工作生活的四幕典型场景,第一幕场景开篇即闪回“5·12”特大地震发生那一瞬,音乐声骤急,天地失色,山崩地裂,在群众的彷徨无措中兰辉及时出现,积极指挥幸存群众转移并顺利地将乡亲们带领着徒步逃难走出了大山。第二幕场景是在灾后县政府办公室,一批批不同的人先后找到兰县长要求解决各自面临的问题,音乐在悲伤中充满了激荡,表现了北川人民灾后家园重建和心灵重建的痛苦历程,充分地展示了人性的光辉。第三幕场景是在兰辉的家中,这幕场景很好地融入了回民的习俗,尤其是祭奠的习俗。音乐细腻深情,对人物的内心诠释得淋漓尽致,充分体现了兰辉先公后私的高尚情怀。第四幕场景对北川以及羌族文化之美都有较好地体现。音乐从饱含羌族文化的柔美悠扬转入紧张激烈,将北川人民在震后面临次生灾害时作为大禹故里人的豪情及坚韧一一展现。剧尾兰辉在恢宏的大合唱中渐渐远去,深情圣洁的音乐寄托了北川人民对他的无限怀思。

  《北川兰辉》由中央歌剧院院长兼艺术总监俞峰和中央歌剧院著名剧作家胡绍祥共同编剧创作。该剧谱曲由首都师范大学音乐学院作曲系主任、博士生导师张大龙教授担当,导演由享受国务院政府特殊津贴的中央歌剧院国家一级导演李丹丹担任,指挥由中央歌剧院院长兼艺术总监俞峰担纲,舞美设计由国家一级舞美设计李宾和青年设计师晁毅担任,灯光设计特邀了国家一级舞美灯光设计师周正平。本剧的主演阵容亦十分强大,除国家一级演员杨阳扮演兰辉外,中央歌剧院一线歌唱家田浩、莫爽、郭橙橙、王红、陈艺宝、王艺清、贾令等人也在剧中扮演重要角色。(完)


更多精彩:
加盟网吧需要多少钱 http://m.959.cn/news/20180426/4303075.shtml

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号