内江新闻 首页> 政务> 正文

“奇葩”酒水单难住应聘者 三男子租KTV包间搞诈骗

2019/10/9 17:11:08
  

  KTV招聘服务生,兼职数小时即能收入数百元。不少大学生、年轻人在高薪诱惑下前去应聘,交了数百元的所谓“服装费”后,还要背熟一份酒水价目单通过考试才能上岗。而这份酒水单就如脑筋急转弯般“奇葩”:明明一瓶干红售价1547元,那么6瓶一箱的该干红价格应为9282元,而酒水单上对一箱干红又有新定义,只要1999元,几乎所有应聘者都因回答错误而遭拒聘。事实上,所谓的招聘是一场骗局。目前,南京玄武警方已经捣毁了多个此类团伙,涉及被骗的人员超过300名。

  “奇葩”酒水单成应聘“拦路石”

  小余是南京某高校大二的学生,今年7月放暑假后,他便打算找份暑期兼职。通过网络搜索,他发现中央门附近一家KTV在招聘服务生,时薪90元,于是上门应聘。考官看了小余的履历后便让其先交服装费300元,然后给了他一张酒水单,称只要回去背熟了,通过考试就能上岗了。回家后,他便用心记忆这张酒水单。酒水单上的酒水品种非常多,还有不同规格的,价格也不一样,要背熟也着实不易。

  两天后,小余信心满满地去考试。考官问他,某干红一瓶价格多少,小余略一思索便回答1547元。考官又问,一箱某干红多少钱?一箱干红6瓶,小余马上心算了一下,随即报出9282元。“错!”考官让小余自己拿酒水单看。小余一看,一箱酒的价格居然是1999元。“这不合理啊。”小余质疑。“合不合理是我做生意的策略问题,你背错了就出局。”之后,考官又问了几个问题,和之前的问题类似,小余都答错了,他自然也落选了。

  三男子租KTV包间搞诈骗

  就在小余郁闷的当口,8月10日,南京韶山路派出所民警联系上了小余。民警告诉他,他参加的应聘实际上是一场骗局,和他一样被“奇葩”酒水单拦下的应聘者还有上百人。目前,涉嫌虚假招聘诈骗的三名嫌疑人已被警方抓获。原来,7月份以来,韶山路派出所在梳理警情时便发现,有很多关于某KTV的纠纷。经过回访报警人,民警发现他们的遭遇类似,可能陷入骗局,于是对该KTV展开调查。调查发现,这家KTV根本没招人,三名嫌疑人冒充KTV工作人员,在KTV一个包间内接待所谓的应聘者。

  据三人交代,酒水单是他们的作案道具,以此为借口拒聘应聘者。“这样的酒水单一看就是假的,太乱了,不仅同一品种的酒水不放在一起,而且价格也非常混乱。”民警介绍,而对于已经收取的“服装费”,这伙人往往采取耍赖的方式不还给应聘者,如果应聘者强势一些,他们就会象征性地返还一部分。由于被骗的大多是没有多少社会经验的大学生和刚出来打工的年轻人,所以这伙人很容易就得手了。目前,三名嫌疑人已被刑拘。

  连续捣毁多个虚假招工窝点

  其实,这样的虚假招工诈骗团伙不止一个。7月28日下午,南京红山派出所民警又端了一个位于新街口某KTV内的虚假招聘窝点。他们采用的手段和上述团伙类似,但半个月就换个地方,直接让那些应聘者交钱后找不到自己。红山派出所民警对该团伙已经侦查了近半个月,有民警化装侦查,假扮应聘者进入过该窝点,并和招聘者约定当天下午再带人前来应聘。当天下午3点左右,团伙成员和假扮应聘者的民警接上了头,然后将民警带进了该KTV的一个包厢。民警进入后发现相关嫌疑人均在,便立即通知守候的抓捕民警。跟随民警冲入该窝点,当场抓获三名犯罪嫌疑人,同时在现场还有多名前来应聘者。

  面对警方抓捕,这些应聘者还不知道发生了什么事,其中有两人甚至还在KTV包厢门外背诵酒水单。当得知这里的招聘是诈骗后,其中一位唐姓小伙有些震惊。“你的意思是我第一次出来打工就被骗了?”小唐今年刚满20岁,在网上看到招聘服务生的信息后,特意从连云港老家赶到南京应聘,并已经交了600元服装费。“酒水单我也背得差不多了。”小唐说。在随后的一个多小时里,还有20多名应聘者前来应聘。经警方初步核查,被该团伙忽悠的受害人近200人。南京玄武公安分局相关负责人介绍,近期玄武警方已经捣毁了多个此类诈骗窝点,被骗人员超过300名,以大学生为主。在此,警方提醒广大求职者,不要被高薪冲昏头脑,一旦招聘者要求交钱,那么基本可以断定是骗局。另外,如果发现自己被骗,一定要主动报警求助,别因为钱少而放弃维权,这样只能助长不法分子的嚣张气焰。 通讯员 杨维斌

  扬子晚报记者 罗双江
更多精彩:
效果图制作 www.cbcb.com.cn

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号