首页> 家电资讯> 正文

家电壹周刊:创维联手东芝共谋大业

来源:倩文资讯网
  

经济“新常态”下,我国家电行业告别了高增速时代,步入深度调整期,此时各家企业都在寻求弯道超车的可能性。创维和东芝,一个是中国白电市场的后起之秀,一个是不甘没落的老牌日资家电企业,在业内人士看来,两者的结合有望冲击中国白电市场既有格局,其合作模式对于正在谋求转型升级和国际化的中国家电行业而言,也将具有启示和借鉴意义。

一、创维联手东芝 家电业转型升级路径新探索

  作为国产五大彩电企业中最后一个进入白电领域的企业,创维凭借其资本、品牌、供应链及渠道优势,近年来在白电业务上实现了快速增长。根据创维集团“2020年千亿版图”的构想,到2020年白电业务能为创维贡献100亿元的销售额,但整个白电行业的发展现状以及创维白电自身的短板,为这一目标的实现增添了几分不确定因素。

  创维与东芝签署战略合作协议

  而在中国白电市场曾一度受挫的东芝,也不甘心放弃这片充满潜力的市场,但要独自开发中国市场,东芝显然心有余而力不足。

  中国与韩国家电企业的崛起对日系家电造成巨大冲击,东芝也未能幸免。根据《日本经济新闻》的报道,2014财年东芝生活电器公司亏损超过1000亿日元,2015财年第一季度亏损超过200亿日元。随着家电业务的萎缩,东芝逐步把业务重心转向半导体、基础设施和健康医疗等领域。

  为了提升效益、改善财务状况,今年初,东芝宣布终止海外市场电视业务运营,仅保留本土市场的彩电开发与销售,而这部分电视的生产则外包给中国企业。财务造假丑闻的发酵,坚定了东芝管理层加速对市场表现不佳的白电业务进行重组的决心。

  此前,日本媒体报道称,东芝将对家电等业绩不佳的部门进行裁员。东芝株式会社社长室町正志明确表示,东芝“需要对海外白电制造中心进行合并”。上月底,东芝宣布关闭其位于印度尼西亚的洗衣机工厂,并决定清算两家在华白电销售子公司,把在华白电销售交给创维。

  根据创维电器与东芝生活电器株式会社签署的战略合作协议,双方将在白电产品(冰箱、洗衣机、吸尘器)的国内外市场销售、产品开发、供应链及精益制造领域等方面展开长期战略合作。

  据了解,双方将在产品开发上展开合作,先期由创维根据中国市场需求,进行产品规划,东芝按照创维规划的产品功能进行产品开发,双方合作推出的冰洗产品计划于明年2月投放市场。未来,随着合作的深入,双方还会在核心技术、关键零部件领域展开合作,共同开发新品。

  编辑点评:一个是白电领域的新锐,一个是昔日的白电巨人,创维与东芝强强联合,实力不容小觑。在一片哀鸣的家电行业,创维今年取得了不俗的业绩,与东芝的联合非常值得期待。

二、海信冰冷出口提前锁定四连冠

近日,中国海关发布了前三季度中国冰冷产品出口数据,其中海信冰冷继续以10.78%出口份额稳居行业第一。据悉,海信冰冷已连续三年蝉联中国出口第一,随着今年前三季度数据的公布,这也意味着海信今年已经提前锁定胜局,有望实现四连冠。

今年以来,在中国家电市场增长放缓,部分品类出现了全行业性的下跌背景下,海信则凭借早一步布局深耕海外市场,在海外挖掘了新的增长点,实现了全球市场一体化和全产品线均衡发展的格局。特别是,在冰箱和冷柜的产品创新、技术创新等出口差异化、高端化产品上,海信投入了更多精力。不断提升出口冰箱在节能、风冷、精细化设计等方面的核心竞争力。

自2012年以来海信冰冷产品出口一直稳居第一。在南非市场表现更是强劲,冰冷产品市场份额排名第一;澳洲白电市场国产品牌中排名第一。其中在海外出口主战场欧美国家的市场份额占比和品牌影响力也显著提升。这与海信一直以来坚持的精品战略密不可分。

过去多年以来,通过从产品规划、研发设计、生产制造到质量提升,海信都以打造一流的“精品”产品为原则。值得一提的是在今年CES上亮相的Chill家庭饮料分配机,这是一款集合冰箱和饮料分配机的跨界产品,也是海信针对北美地区用户爱把“超市搬回家”的生活理念而设计的,在CES上得到了很多北美经销商的认可。

2015年高端化是冰冷产品市场发展的主流。海信也在海外市场加大了对于风冷无霜、大容量、十字对开门等高端冰箱的推广力度。随着海信品牌知名度的不断提升及海外渠道的加速拓展,海信冰箱在海外市场掀起的这一轮高端化转型,也受到了越来越多海外消费者的关注。

编辑点评:在内需迟滞的冰冷行业,固守一亩三分田不能取得更大的收益。走出去才能获得更为广阔的市场。海信冰冷产品出口连续4年一直稳居第一,与“走出去”战略的实施密切相关。印度、巴西、东南亚、非洲等市场目前还是一片蓝海,前景值得期待。

1 提示:试试“← →”实现快速翻页 文章导读
    第1页:家电壹周刊:创维联手东芝共谋大
    倩文资讯网