首页> 家电资讯> 正文

抢占新蓝海 格兰仕颠覆营销加速滚筒洗衣机普及

来源:倩文资讯网
  

十八大报告指出将我国坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。经北京中怡康时代市场研究有限公司研究测算,到2020年中国城镇人口将从2011年的6.9亿增长到8.9亿,城镇人口比重将达到62%%;2030年将城镇化人口达到70%%左右,中国城镇化进程将会趋于平稳。截止2020年,如果中国城镇化率达到62%%,家电市场将有累计4.5万亿元的市场潜力等待发掘,其中2020年将有1万亿元的市场空间。

格兰仕精准地发现了城镇化带来的新机遇以及滚筒洗衣机未来的发展前景,并以普及型产品和亲民的价格迅速撬动了细分市场,寻找到了独具特色的新蓝海。

中国家电协会副秘书长陈钢表示,中国每一个超常规的营销举措通常伴随着质疑和非议,每一个新产品的诞生背后都饱含着企业研发、生产人员无数的努力。展望未来,城镇化建设带来的家电市场的快速发展,也决定性了未来有望改变中国普通消费者未来洗衣机的使用习惯,加速洗衣机产业的产品结构调整和滚筒产品的普及率。

从格兰仕洗衣机2012年的“999滚筒洗衣机战略”,再到今年的“1999变频滚筒洗衣机战略”,正如格兰仕副总裁陆骥烈强调,只有“普及技术往下推,领先技术往上拉,才能让产品的市场普及最大化,消费升级了,企业和产业才可能真正升级。“

据中怡康研究数据显示,2005-2012年期间,滚筒洗衣机由于其节能、高效、洗涤效果好等优势保持了19%%的复合增速,远高于同期整体市场4%%的复合增速。2013年截至6月份,波轮洗衣机虽仍以57%%的市场份额占据主流位置,但滚筒份额已上升到了30%%,比2012年同期增加了5个百分点,洗衣机市场格局正在发生改变。

在激烈的市场竞争中,惟有精准把脉洗衣机市场产品趋势才有制胜之道。从2012下半年开始,格兰仕致力于加大滚筒洗衣机的生产和销售,将滚筒占自身比例从5%%提高至47%%,这一比例已远远高于行业30%%的平均水平。格兰仕对产品结构的调整顺应了市场发展趋势,并将引领滚筒洗衣机市场发展。

在成功打入滚筒市场后,2013年格兰仕再次吹响号角推出了1999元变频滚筒洗衣机,格兰仕此举无疑将再次聚焦市场目光。目前在2500元以下市场,在售滚筒产品多配置普通电机,与市面上同等价位产品相比,格兰仕新一代滚筒XQG60-A512V在技术上占据绝对优势。对行业而言,将使6公斤变频滚筒洗衣机的市场价格带顺势拉低。

格兰仕不仅正式打开了滚筒洗衣机市场,而且以独有的“平价+优质+高附加值”新战略实现了品牌的快速增长。中怡康监测数据显示:2012年底,格兰仕凭借999元滚筒洗衣机高调杀进洗衣机领域,引发市场强烈动荡,拉动格兰仕整体份额较去年同期大幅增长,半年之内就已迅速挤进行业主流品牌之列。

由此可见“合适宜”亲民价格战略下,最受益的不仅仅只是消费者,对于企业本身也是受益无穷。然而何谓“合适宜”的低价战略?中怡康认为,首先产品的技术更新、质量的把控势必要满足和顺应消费市场的需求;其次,对于企业本身来讲更应当符合企业产品结构调整的需求。

中怡康总经理贾东升表示,总结来看,格兰仕在洗衣机领域的快速成长得益于三点:一是,低价高质的产品诉求符合了现代年轻消费群体逐渐理性化的消费观念,二是,对洗衣机市场趋势的精准把脉和产品结构的优化,给力的市场推广策略,三是,格兰仕在微波炉领域积累的品牌资产所产生的晕轮效应外溢到洗衣机领域。


倩文资讯网