首页> 家电资讯> 正文

TCL三季报预增七成 盈利突破30亿元

来源:倩文资讯网
  

10月9日晚间,TCL集团发布2014年前三季度业绩预告和9月份主要产品销量公告。报告期内,预计集团实现净利润30.0亿-30.8亿元,同比增长72%%-77%%,其中归属于上市公司股东的净利润21.8亿-22.3亿元,同比增长72%%-76%%,超过2013年全年盈利。

对于公司前三季度业绩同比大幅增长,TCL集团表示主要受益于同期华星光电业务继续稳定增长,盈利水平持续提高;通讯业务尤其是智能手机产品保持强劲增长,盈利水平同比也明显改善;同时,TCL多媒体在第三季度经营同比提升。

同日发布的销量公告显示,公司智能手机和智能网络电视继续保持快速增长的销售形势,智能网络电视终端运营情况也进展良好。显示TCL集团在推进“双+”战略转型、进一步拥抱互联网和拓展用户价值等方面取得了阶段性进展。

从TCL集团的9月销量公告观察,通讯业务延续前期的高速增长态势,主要产品销量增长喜人。TCL通讯1-9月手机及其它产品销量合计4861万台,同比增长34.9%%。其中,智能手机1-9月销量达到2593.2万台,同比大增162.1%%。数据显示,智能手机在9月份销量达到409.7万台,占TCL通讯手机及其它产品总销量的60.4%%。公司智能手机销量占比的不断提升,表明TCL通讯在优化产品结构和保持海外市场优势地位等方面进展顺利。

多媒体业务整体表现平稳。第三季度,TCL多媒体业务实现液晶电视销量434.6万台,其中海外市场表现较好,销量同比增长12.3%%。TCL多媒体第三季度在中国市场陆续推出了TV+、芒果TV和微信电视等产品及服务,经营收益比去年同期得到进一步改善。销售数据显示,9月份智能网络电视销量继续上升,同比增长24.1%%,其中国内智能网络电视销量为59.5万台,占TCL多媒体LCD电视在国内市场销量的61.2%%,智能网络电视销量占比持续提升。

同时,TCL作为业内第一家披露智能网络电视终端运营数据的公司,其在以智能产品为入口、发展有ARPU值贡献的用户经营战略方面的进展引发市场关注。在披露的9月份智能网络电视用户运营数据方面,当月通过公司智能网络电视终端运营的激活用户新增19.4万,累计激活用户达604.1万,9月日活跃用户数200.1万。同时,公司通过欢网运营的智能网络电视终端累计激活用户已达1033万, 9月新增激活用户44.9万,日活跃用户数达到349.7万。

华星光电的液晶面板业务产销两旺。第三季度,华星光电投产玻璃基板41.8万片,同比增长14.7%%,产能稼动率和产品综合良率继续保持行业领先水平。同时,华星光电大部分尺寸的液晶电视面板均处于供不应求状态,产品售价上升明显;由于材料成本及单位固定成本有所下降,盈利水平环比第二季度也呈现显著提高态势。值得关注的是,华星光电第二条8.5代液晶面板生产线项目主体厂房在近期实现提前1个月封顶,对未来降低单位运营成本、进一步增强华星光电综合实力等方面具有重要的意义。

家电集团主要产品的销量延续前期的平稳态势。数据显示,TCL集团在9月份的空调和洗衣机产品销量同比分别增长18.3%%和28.6%%。前三季度,通力电子业务受产品销售旺季的带动及综合运营效率的提高,营业收入继续稳步增长。


倩文资讯网