首页> 家电资讯> 正文

阶梯电价 消费者购家电开始注意耗电量

来源:好安居资讯网
  

上周末,国家发改委正式公布了一份《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。原则上“电越用越贵”的阶梯电价方案引发了不少消费者的留意,更多消费者购买家电时开始注意其耗电量。

  阶梯定价令家电使用成本增加

  记者留意到,这份征求意见稿表示将对居民每月用电量按照满足基本用电需求、正常合理用电需求和较高生活质量用电需求划分为三档,电价实行分档递增。其中第二档起步阶段电价或在现行基础上提价10%左右;而第三档电价的最终电价将在第二档电价的1.5倍左右,其起步阶段提价标准将不低于每度电0.2元。根据意见稿,无论最终本地采取哪种具体的阶梯电价方案,“电越用越贵”的总原则将不会更改。

  消费者更留意产品耗电量

  本周记者在时尚电器鸿福店看到,已经有消费者得知了国家拟推行阶梯电价的消息。消费者王先生在咨询几款电视时,除了价格之外问得最多的就是耗电量。他简单计算了一下,即使一天节约1度电,一年就能节约255元左右,四年基本上就能节约1000元。如果实行了阶梯电价,那么省下的电费可能更多。消费人员表示,即使节能低碳的概念一直很流行,但此前消费者对于是否节能家电还并不是特别敏感,更多的仍然考虑价格、性能等因素。但现在,更多的消费者开始询问耗电量,或者干脆自行用功率来计算大致的耗电量。

  节电家电渐成主流

  一般人认为,节电家电的价格一般比非节电价格贵一些,不过两者间的差价已逐步缩小。由于国家相关政策的支持,记者从卖场了解到,节能家电占其整体销售的比例大多已经过半,部分品类如变频空调甚至占比近80%。而此前,节电家电一直属于小众型产品。

  不过,记者走访市场发现,尽管差价不断在缩小,但一些节电家电仍比非节电产品要贵10%左右。

  电磁炉、电热水器或受冲击

  一旦阶梯电价方案正式实施,高耗电的产品无疑将受到较大冲击。有消费者就表示,一向比较耗电的电磁炉和电热水器的销售就可能受到影响,毕竟它们都有同类的燃气产品作为替代,而东莞的管道燃气也已经铺设在大部分小区。记者在卖场看到,一款售价一千多元的A O史密斯电热水器,其平均功率就在2000W左右;一旦人口众多家庭将之4小时开着,所产生的电量将颇为不菲。


艾辰 https://www.kugou.com/yy/singer/home/628633.html
好安居资讯网