内江新闻 首页> 情感> 正文

上海进入“速冻”模式多地气温跌破冰点

2019-08-13 20:33:18
  
1月13日,上海南京西路,一名女子“全副武装”抵御降温。 澎湃新闻记者 高征 图
1月13日,上海南京西路,一名女子“全副武装”抵御降温。 澎湃新闻记者 高征 图

  进入“三九”严冬,上海的气温急转直下,跌至冰点。此外,今冬上海也和霾结下“不解之缘”,入冬以来断断续续。澎湃新闻()记者1月13日从气象部门了解到,新一轮“雾霾先锋”当天已到上海,明后天上海的空气质量又将出现一次中度到重度污染。

  气象部门数据显示,13日上海的最低气温除了市区徐家汇站(0.4℃)和浦东站(0.1℃)在零度以上,其余地区站点都在跌破冰点,其中,崇明以零下1.4℃创下最低。白天全天升温乏力,导致上海市区的最高气温只有3.9℃。

  气象部门表示,未来7天,上海雨水不多,只有周日17日有一次降水过程。气温方面呈现先升后降的趋势,15日、16日最高气温回升到10℃左右,之后受冷空气影响,气温下降并伴有大风。

  尽管温度降低,但空气质量污染又重来。1月13日,上海出现轻微霾,天空灰蒙蒙,随着北方颗粒物不断输送到上海,而天气条件静稳,不利于污染物的扩散。上海市环保局的实时空气质量指数变化图上,13日白天空气质量指数一路攀升,19时已达196,属于中度污染,首要污染物为PM2.5。

  预报显示,明后天霾天气更为严重,14日上午为中度污染,下午就将出现中度到重度污染;与此同时,14日申城气温有所回升,为1℃~7℃,15日继续回升至4℃~10℃。

  陷入“霾伏”的不只是上海。1月13日的全国PM2.5平均浓度实况图显示,华北中南部黄淮江淮等地有霾,其中河北中南部、山东西部等地PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染。未来三天,由于影响我国的冷空气趋于平稳,华北中南部至江淮地区的空气污染扩散条件转差,雾和霾天气再度发展。

  中央气象台预计,13日至15日,河北南部、山东、河南、安徽、江苏等地将有轻至中度霾、局地重度霾。16日起,雾霾天气逐渐减弱。期间,河北中南部、山东中西部、河南东部局地PM2.5浓度将超过400微克/立方米,北京城区平均PM2.5峰值浓度将超过200微克/立方米。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
回收plc http://www.nanjingplc.com/

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号