内江新闻 首页> 情感> 正文

真实版“寻龙诀”内蒙古上演 9名男子盗墓被抓

2019/10/9 23:28:30
  

这两天,由陈坤、黄渤等饰演的《寻龙诀》吸粉无数,影片中陈坤、黄渤一众“摸金校尉”来到内蒙古草原盗墓。近日,在锡林郭勒盟镶黄旗上演了与电影类似的一幕,由李华(化名)带领的9人从河南洛阳千里迢迢,来到内蒙古草原进行盗墓。

9人从河南来草原欲盗墓

李华是河南省洛阳人,无业。2012年,李华曾经跟随4人从河南来到锡林郭勒盟镶黄旗,在翁贡乌拉苏木博和音敖包山的古墓群遗址正要盗掘古墓时被警方抓获,获刑6个月。

今年12月初,李华想再去锡林郭勒盟镶黄旗的古墓盗墓,便联系了同乡和工友,同乡又叫上了邻居。12月18日,一行9人开着一辆面包车从河南洛阳出发,车上装有铁锹、发电机、换气扇、头盔、雨衣等物品。

12月19日,一行人来到翁贡乌拉苏木乡,将车停好后带着工具徒步进山,在博和音敖包山古墓群遗址附近的沟壁上,用铁锹挖了一个能容纳9人空间的洞穴,做长期盗墓准备。当天晚上,去古墓群遗址附近查看,寻找下手机会。

还未行动就被警方抓获

12月20日,锡林郭勒盟镶黄旗公安局民警通过情报得知,一伙外省籍人员在镶黄旗翁贡乌拉苏木博和音敖包山的古墓群遗址盗掘古墓。

接到情报后,镶黄旗公安局成立专案组进行侦查。侦查员通过外围细致排查及侦查布控成功锁定该伙人员,抽调精干警力实施抓捕。侦查员徒步3小时在乃仁陶力盖嘎查博和音敖包山古墓附近山沟沟壁上人工挖掘的土洞内,将涉嫌盗墓的9名犯罪嫌疑人成功抓获。

当时气温在零下25℃左右,四处都是雪,要进入古墓遗址群需要翻越好几座山。在审讯的时候,李华说,冬天山上人少,能躲避警方打击。

“我们想短期内肯定找不到什么,已经做好了长期(盗墓)的准备。”李华在民警审讯时称。

梦想着靠盗墓发一笔财

据警方介绍,这伙人年龄最大的57岁,最小的31岁,除了2人有工作,其他7人均为无业人员,9个人共同出资。据了解,该团伙分工明确,由李华带领,2人提供技术、资金支持,其他6人打下手。9人说好盗墓所得的钱除了给李华和提供资金的两人多分外,其他6人平均分配。9人梦想着靠盗墓发一笔财,在还未进入古墓的时候,被警方抓获。

目前,9名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,此案正在进一步审理当中。

据悉,古墓群为蒙元时代墓群,占地约30万平方米,墓群大约有古墓100余座,为镶黄旗级文物重点保护单位。(齐晓英 甄阳)


更多精彩:
手板厂 http://www.dgcy-rp.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号