内江新闻 首页> 时尚> 正文

北京百年东单菜市场时隔18年重张 可网络支付等

2019-08-12 14:34:42
  
昨天,东单菜市场重新开业,生鲜肉类等商品优惠的价格吸引了大量消费者。京华时报记者王海欣摄
昨天,东单菜市场重新开业,生鲜肉类等商品优惠的价格吸引了大量消费者。京华时报记者王海欣摄

  百年东单菜市场,曾被称为“老北京的菜篮子”,承载了许多老北京人的回忆。昨天上午,东单菜市场停业18年后重张,既有上下共7层的各类商铺,又采用了线上菜市场的服务平台,预计后期周边5公里范围至少30万户居民受益。

  >>现场

  居民排队一度限流

  昨天上午10点,记者来到位于和平里北街地铁站外的新东单菜市场,这里已经挂起灯笼摆好花篮,迎接开业第一天。老东单菜市场的牌匾是郭沫若先生亲自题写的,但由于闭店的年头太久,老牌匾早已遗失。现在门口挂的新牌匾,是按照老照片仿制的。

  新落成的东单菜市场上下共7层,总建筑面积近万平方米,生鲜瓜果蔬菜、各类副食粮油和日用百货都能在这里找到。此外,这里还有主食厨房、高档烘焙区和老字号体验区,汇集了各省名优特产及各国高档进口商品,经营品种达15000余种。

  昨天上午,菜市场仅开放了部分楼层,但仍受到了周边居民的关注。不少头发花白的老人在一、二层的百货货架旁,查看商品种类,对比商品的价格。地方特产、进口食品、日用百货等商品区,几乎都有消费者向工作人员进行询问。

  不少老人发现,这个看起来“高大上”的菜市场里水果蔬菜比普通市场的价格还要便宜些。原来,东单菜市场已经和3个蔬果基地达成协议,一个在天津武清,有蔬菜、水果和家禽家畜,一个在河北张家口,第三个在延庆。东单菜市场货品由蔬果产地、禽畜养殖基地直接供应,价格比其他普通菜市场、超市便宜,“基地选址天津和河北,也将降低蔬菜成本。”工作人员介绍。

  上午10点多,记者看到每个结算台后都排起了十多人的队伍。由于人流过大,菜市场一度采取了限流措施,分批引导顾客入店。在东单菜市场,除了现金和银行卡支付外,收银台还专门开辟了公交一卡通支付通道,并可以现场用支付宝、微信等多种手段支付。

  >>创新

  打造网络平台送菜到家

  东城区国资委主任白京涛表示,东单菜市场开业后将集便民菜店、餐饮、超市等多业态于一体,努力打造成为一个线上线下的综合服务平台。

  他介绍,由此建立的“东单菜市场悠惠生活”服务平台,包括线下位于“东单菜市场”的体验区和遍布东城区近百个社区网点的体验店,以及“悠惠生活”O2O线上销售平台。借助政府、国企等资源优势,通过门店、体验区等多种形式落地社区。

  “东单菜市场悠惠生活”平台依托东单菜市场及近百个社区门店,提供原产地直供的新鲜农副产品、正宗的北京老字号及各地名特优产品,拥有完备的仓储物流体系。此项目服务的人群既包括本地社区居民,通过线上线下解决百姓日常生活所需,也为会员提供“私人定制”送货上门服务。

  东单菜市场党委书记张志群表示,同时将借助东单菜市场紧邻地坛、雍和宫的便利位置,为外地游客提供购物、餐饮的一站式服务,享受现场体验、线上下单、配送到家服务,省去旅途的手拎肩扛。

  >>特色

  老字号体验区边吃边逛

  东城区是北京市最重要的老字号的聚集区,共有74家老字号品牌。为了便于市民了解这些老字号,东单菜市场在二层设立了老字号体验区,建成了北京市独一无二“老字号+名特优”聚集式O2O体验店。

  在这里,集聚了老字号美食以及各地的名优土特产。通过体验店“以小见大”商业模式,利用“有限体验店+无限网络空间”,在“悠惠生活”平台上对老字号产品及特色产品进行集中展示,提高合作商家线下体验店及线上电商平台销量,形成京城及各地特色产品最集中、智慧化程度最高的新式体验店模式。

  消费者可以现场品尝,一边吃一边逛。除了北京常见的美食和老字号小吃以外,来自陕西、四川、云南等全国各地的美食、老字号全都汇集一起,同时,还设有老字号非遗展示区,从食品加工到出炉,各个环节都充分展示。定期还组织老字号企业开展讲座,比如茶文化讲座、工艺品技艺展示、老字号亲子互动体验等。

  据介绍,在东单菜市场三层美食广场还将开辟会员开放厨房,进行创意菜品征集及美食课堂,通过现场制作、名厨指点、现场品尝等一系列活动,让老字号产品拥有多种新式吃法,品牌商家也将提前进行一系列新品展示,让消费者免费品尝,实现用户与品牌互动,品牌与用户零距离接触。

  京华时报记者龚棉

(责任编辑:un649)

更多精彩:
海上卧佛普陀洛迦山 http://www.uzai.com/gotour/lyjd/3863.html

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号