内江新闻 首页> 时尚> 正文

大学生创业须先在咖啡厅过渡 创业者有点想不通

2019/10/5 14:38:07
  

  央广网南京5月26日消息(江苏台记者刘康亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京市江宁开发区大学生科创园规定:凡是入住的大学生创业项目,创业团队必须在作为孵化空间的咖啡厅里过渡一到三个月时间。大学毕业生戚先生最近发微信抱怨说,咖啡厅根本无法满足他的创业项目的实际需求,地方政府扶持大学生创业的举措应精细化,有针对性和实效性。

  按照南京市政府的有关文件,有创业意向的在校大学生或者毕业五年内的大学生,可以向区县一级的大学生创业办公室申领“创业证”。持证大学生入住创业园区需要场地扶持的,可凭借该证享受最高30平方米、最长三年期限的免费场地或租金补贴。

  戚先生做电商经营土特产销售,他在江宁区申领“创业证”后被推荐到江宁开发区大学生科创园入住。但没想到的是,这家科创园给他安排的办公场所竟然是一家地下咖啡厅。戚先生说介绍,给了个十几平方,能放两台电脑,然后可以发货放点东西。但是来了之后就发现,这个咖啡厅根本都没有办法去正常地办公。所以第一时间就跟创业园区进行了沟通,它那边给的答复就是“文件上面没有说是开放式的还是封闭式的,也没有说咖啡厅不可以作为创业的这个地点”。

  江宁开发区大学生科创园工作人员毛勇解释说,这家咖啡厅是科创园的重要组成部分,主要用来孵化大学生的创业项目。凡是入住的大学生创业项目,必须在咖啡厅里进行为期一到三个月的过渡。孵化期内,创业者必须经常到咖啡厅签到,完成考核。过了孵化期之后,科创园会在另外一个创业基地安排工位,让有需要的创业团队搬过去办公。

  不过,目前创业工位已经不够用了。毛勇说:“很多大学生创业来了拿了这个工位,但是不使用、空着,导致后面想进来的进不来。所以我们也没办法,现在在重新整理。”

  记者联系到了南京市大学生创业办公室。负责相关工作的杨帆告诉记者,目前,南京的大学生创业园还无法满足大学生创业的多元需求,今后将进一步加强和改进。

  杨帆说:“后面我们也要跟区县大学生创业办公室说明,跟创业的大学生对接具体事项的时候,可能要根据他的具体的创业项目的情况来进行推荐和服务。”
更多精彩:
品牌设计 http://www.xmsypp.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号