内江新闻 首页> 时尚> 正文

沪深交易所深夜发文 密切关注大宗交易减持

2019/10/7 10:10:32
  

对大宗交易买入方的后续卖出行为,已采取重点监控措施,重点核查是否存在冲击市场影响正常交易秩序的情形。一旦发现,将及时采取相应监管措施

财新网】(记者 张榆)沪深交易所13日晚同时发布公告称,回应市场对于上市公司大股东通过大宗交易减持的担忧。交易所将对大股东通过竞价交易、大宗交易及协议转让方式进行减持的行为予以密切关注,及时督促相关方履行信息披露义务。

上交所同时表示,依据上交所相关交易规则,对大宗交易买入方的后续卖出行为,已采取重点监控措施,重点核查是否存在冲击市场影响正常交易秩序的情形。一旦发现,将及时采取相应监管措施。

近期,有数家上市公司股东公告计划通过大宗交易减持,由此引发市场投资者对大宗交易可能成为上市公司股东“过桥减持”途径的担忧。投资者担心,大宗交易的买入方会立刻抛售,从而帮助上市公司重要股东规避限售令。

根据上交所今日披露的数据,自大股东减持新规发布以来,1月11日至13日,有2名持股5%以上的股东通过大宗交易系统进行了减持,减持股份的数量和金额均不大。通过大宗交易买入的3名投资者中,仅有1名少量卖出,对二级市场股价没有产生影响。

深交所方面则表示,1月11日至12日,有5名持股5%以上的股东通过大宗交易系统进行了减持,但减持股份的数量和金额同样不大。“1月11日至13日,我所大宗交易股份数量和金额较去年同期及去年平均水平均有一定程度的下降。”

据上交所统计,2016年1月11至13日的三个交易日,上市公司股票大宗交易的总成交金额为5.14亿元,日均交易金额为1.71亿元,占沪市总市值的比例为万分之0.07。对比同期交易数据,2015年1月,沪市大宗交易日均成交金额为6.66亿元,占沪市总市值的比例为万分之0.27;日均交易股份数为0.8亿股,占沪市上市公司总股本的比例为万分之0.29。

另据深交所统计,2016年1月11日,深市大宗交易711.3万股,交易金额1.70亿元;1月12日,深市大宗交易7,696万股,交易金额9.37亿元;1月13日深市大宗交易3,338万股,交易金额4.29亿元。2015年1月,深市大宗交易日均数量11,610万股,日均交易金额14.17亿元。2015年,深市大宗交易日均数量10,403万股,日均交易金额16.47亿元。

2015年股灾期间,证券市场出现非理性下跌,证监会在2015年7月8日宣布,从即日起6个月内,大股东和董监高不得通过二级市场减持本公司股份。为了配合救市维稳多家上市公司也对自家公司股票实施增持。

2016年1月8日减持禁令到期。对于“减持洪峰”的担忧成为元旦以来股市暴跌的因素之一。加之人民币持续贬值、经济低迷、熔断机制催化,大盘暴跌四度触发熔断后,证监会紧急出台“减持新规”。

新规规定,从1月9日起,上市公司大股东、董监高在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

减持新规就大股东通过“集中竞价交易”这一特定途径减持股份细化,要求上市公司大股东应当在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,减持内容应当包括但不限于:拟减持股份的数量、来源、减持时间、方式、价格区间、减持原因。此外,上市公司大股东通过协议转让方式减持股份的,单个受让方的受让比例不得低于5%,转让价格范围下限比照大宗交易的规定执行。

此后,上交所又出具一则落实细文,称自2016年1月9日起,上市公司大股东此后任意连续3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

这则细文同时对协议转让做出一定限制。上交所要求,上市公司大股东通过协议转让方式减持股份的,单个受让方的受让比例不得低于5%,转让价格范围下限比照大宗交易的规定执行,法律法规、部门规章及上交所业务规则另有规定的除外。

上市公司大股东通过协议转让方式减持股份,减持后持股比例低于5%的股份出让方、受让方,在减持后6个月内应当继续遵守相关规定;减持后持股比例达到或超过5%的出让方、受让方,在减持后应当遵守《减持规定》的要求。

(财新网)


更多精彩:
新视觉电影频道 http://www.xinshiba.com/Channel/show/2.html

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号