内江新闻 首页> 时尚> 正文

美籍中国离退休人员可领国内退休金

2019/10/8 6:40:20
  

  今年下半年起,中华人民共和国驻纽约总领事馆许可在美国居住的中国离退休、退职人员也可与国内退休人员享受同等待遇。即使已入籍美国国籍,填写“健在证明”仍可领国内的养老金和公积金。

  如今,国内退休移民美国的国人越来越多,移民后国内的养老金和公积金该如何处理?中华人民共和国驻纽约总领事馆介绍,今年下半年起,在美国居住的中国离退休、退职人员(中国籍已取得绿卡或已加入美国籍)若要领取国内离、退休金,可按大使馆、总领事馆领区划分,向使领馆申请办理健在证明,即《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。健在证明可由本人亲自到使领馆申请,也可委托他人代为申请或邮寄申请。

  通常情况下,申请人应亲自到大使馆或总领事馆递交申请,并提交以下材料:填妥并由申请人签名的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》1份;申请人本人有效护照、美国合法居留证件的原件和复印件。

  不能亲自到大使馆或总领事馆申办的,可以委托代理人申办,也可邮寄申办。信封上收件人处必须中文注明“健在证明”,否则邮件可能被拒收。

 


更多精彩:
绘本馆 www.zsdali.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号