内江新闻 首页> 体育> 正文

香港剑桥护老院事件或涉虐老及侵犯私隐

2019-08-12 15:39:11
  

南都讯 记者康殷香港大埔剑桥护老院被揭发安排女性长者在露天平台脱光衣服等候洗澡。事件昨日被揭发后引来香港社会各界关注。香港劳工及福利局局长张建宗昨日表示,政府高度关注剑桥护老院事件,如果事件属实,是严重侵犯长者私隐及构成虐待,绝不可以容忍,不排除吊销牌照的可行性。

剑桥护老院前晚发出声明,决定解雇一名违反雇佣合约及入职誓词的员工,另有部分员工则作纪律处分,并对涉事院友、家属,以及公众致上深深歉意。香港警方表示,案件列作“求警调查”,由大埔警区重案组跟进调查。

事件属实将严查

在香港有多间老人院的连锁集团剑桥护老院,位于大埔运头街的分院被媒体揭发,有职员曾安排12名女长者,在3楼院舍露天平台脱光衣服至全裸或半裸,等候推入室内洗澡,露天平台并无遮挡,附近大厦居民清楚看到,长者尊严受损。

事件曝光后,剑桥护老院承认事件。负责监管护老院的劳工及福利局局长张建宗昨日首次回应事件,高度关注事件,表示社署会彻查,不排除会吊销牌照。张建宗表示,如果有充分证据,会采取适当执法行动。他指,事件如果属实,是严重侵犯长者私隐,并构成虐待长者行为,绝对不能容忍。

他表示,社会福利署已将该起个案转交警方,检视是否有刑事问题要跟进。

被问到在今次个案中位于大埔的剑桥护老院,曾收到社会福利署发出的多封警告信,但并未被检控,社署是否“无牙老虎”,张建宗表示,有足够证实一定会依法办事,过去5年香港有44宗成功检控安老院舍违规的个案。

警方介入调查

大埔剑桥护老院事件引发社会哗然,有团体及区议员大约10多人,昨日早上到大埔剑桥护老院抗议。他们促请政府彻查,并考虑吊销护老院的牌照。

香港立法会社会福利界一议员昨日直斥事件令人齿冷,完全不可接受,而社署在监管上责无旁贷。该议员指出,护老院安排女长者在露天平台脱光衣服等候洗澡,是虐老行为,让人寒心,加上过往护老院已收到15封警告信,认为必须吊销护老院的牌照。

该议员指出,无论是个别职员做得不好,还是机构问题,社署都要全面检讨,包括同一机构下各间院舍的运作。他会在下月初立法会福利事务委员会上,要求社署交代监管机制。

大埔剑桥护老院前晚发表声明,表示已不断提醒及警惕员工各方面护理守则,每名员工更必须就愿意“爱护长者”宣誓就职;雇佣合约也列明“不可让长者于公众地方赤身露体,男女必须分开处理。”明确指示员工替长者洗澡时必须保护其私隐。

由于涉事员工严重违反雇佣合约及入职誓词,因此予以即时解雇,并对部分员工作出纪律处分。剑桥护老院表示,将加强对员工管理及培训,并会加强突击巡查。

而社署的牌照事务处收到投诉后,已即时调查,如有充分证据,会对护老院采取执法行动,不排除吊销牌照;社署已将资料转交警方,研究是否涉及刑事罪行。


更多精彩:
亚洲城 aydpgj.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号