内江新闻 首页> 体育> 正文

"三绝巨匠"与"西泠五老"书画作品展出 两人为叔侄

2019-08-14 07:06:13
  

  本报讯 钱瘦铁,钱大礼,一位被誉为“三绝巨匠”,一位是“西泠五老”,叔侄二人成为艺坛上的佳话。适逢钱大礼90大寿之际,今天上午,“铁骨丹心·薪火永存——钱瘦铁艺术展暨钱大礼从艺七十五周年作品展”将在浙江美术馆开幕。

  展览展出钱瘦铁作品70余件,主要由其家属提供,内容涵盖山水、花鸟、人物、小品,具有很强的创新性和时代性,全方位展现了钱瘦铁深厚的艺术功力。

  展出钱大礼作品约百余件,这些作品颇有闲笔生逸之趣,无不显示其广阔的人生阅历和深厚的艺术积累。

  展览将持续到12月6日。

  钱瘦铁是海派名家,书画篆刻兼擅,人格卓然,风格超迈,时人将他与吴昌硕(苦铁)、王大炘(冰铁)并誉为“江南三铁”,也有再加邓散木(钝铁),并称“江南四铁”。

  海派社团蜂起,书画活动频繁,在众多社团组织和书画活动中,都可以看到钱瘦铁的身影。在《海上画派》一书中,不经意提到钱瘦铁名字的,竟多达三十多处。

  钱大礼1927年出生于上海。7岁时父亲病逝,临终前将他托付给胞弟钱瘦铁,由钱瘦铁抚育长大。当时钱瘦铁夫妇尚未生育,钱大礼实际上是钱瘦铁的继子。钱大礼从钱瘦铁那里得到的最大收获,是学会了如何做一位中国文人,做一位中国画家,学会了低调、谦和、从容、勤勉、真诚的优秀品质。

  艺术评论家曹工化认为:“当钱大礼先生的日常生活的细节都可以无须转换地直接入画的时候,技术已经不成问题了。吴昌硕赠予潘天寿的那句‘街语巷谈总入诗\\’,对于钱大礼先生的蔬果画来说倒是十分贴切的。而齐白石有题画诗云:‘出门买蔬菜,回家坐藤椅。\\’这一种日常生活艺术化又将艺术日常生活化的人生姿态,钱大礼先生是与之一致的。”

  本报记者 郑琳
更多精彩:
快手刷粉丝 www.txqq.vip

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号