内江新闻 首页> 体育> 正文

财政部部长刘昆介绍2019年财税体制改革重点

2019/10/4 14:55:38
  

  中国财长介绍2019年财税体制改革重点

  北京12月28日电 (记者 赵建华)中国财政部部长刘昆在北京表示,今年中国将实施更大规模的减税降费,有效降低企业负担。加快财政体制改革,健全预算管理制度,完善税收制度,确保地方财政可持续。

  27日到28日在北京举行的全国财政工作会议上,刘昆介绍,抓紧制定分领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案。在保持现有中央和地方财力格局总体稳定的基础上,稳步推进中央与地方收入划分改革。完善转移支付制度,优化中央对地方转移支付体系。

  刘昆指出,中国今后将构建以共享税为主的中央与地方收入分配格局,加快划分中央与地方财政事权和支出责任,健全财政收支预算管理,全面实施预算绩效管理,建立中国特色社会主义现代财政体系。

  今年继续完善税收制度。刘昆表示,深化增值税改革,构建更加简洁、中性、公平的增值税制度。推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。推动健全地方税体系改革。落实税收法定原则要求,加大推进税收立法工作力度。积极推进政府非税收入管理条例立法。

  他介绍,中央财政继续加大对地方转移支付和县级财力保障力度,监督指导地方化解债务风险的同时,各地要担起财政可持续的责任,始终绷紧财政可持续这根弦,坚持问题导向,强化工作举措,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。

  同时,有效防范化解财政金融风险。刘昆说,坚持从严整治举债乱象,对违法违规举债融资行为,发现一起、问责一起、通报一起,终身问责、倒查责任。明年将大幅增加地方政府专项债券,为重点项目建设提供资金保障,也为防范化解地方政府债务风险创造更好条件。

  此次会议上,刘昆还表示,今年将立足培育发展国内市场,着力促消费、扩投资,发挥好内需对经济增长的支撑作用。促进区域协调发展,贯彻实施乡村振兴战略。完善省以下财政体制,引导财力下沉,增强省以下政府基本公共服务保障能力。健全区域互助和利益分享机制。

  谈及加强保障和改善民生时,刘昆强调,坚持经济发展和民生改善相协调,尽力而为、量力而行,突出保基本、兜底线,提高保障和改善民生水平,让人民群众有更多获得感。(完)
更多精彩:
肾衰竭能治好吗 http://m.819191.net

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号