首页> 校园资讯> 正文

打破让名校硕士迅速腐化的“行规”

来源:好安居资讯网
  

  近日有媒体报道,毕业于名校的硕士乔某入职中石化不足一年,因被前岳父举报涉嫌受贿,被检察机关立案调查。一位刚刚步入社会的28岁年轻人,在诱惑面前迅速溃败,着实令人心忧。

  有网友说,寒窗十余载,为了区区6万元就锒铛入狱,实在令人惋惜。面对检察人员,乔某曾辩解,因为第一次参与招标项目,别人告诉他拿“好处费”是“行规”,实在推不掉才收的钱。他没想到的是,因为瞒着妻子与别人同居的事情败露,老丈人知晓后打破了他“一展宏图”的美梦。有网友调侃,老丈人成为继“小三”“情妇”之后又一反腐“利器”。

  在为这个年轻人感到惋惜的同时,我们也感到有点“后怕”。如果不是家庭矛盾导致这名“小贪”偶然地暴露,若干年后,他会不会被养成祸国殃民的“老虎”?难道没有老丈人的“大义灭亲”,就没人能点醒他贪婪的美梦吗?个别案例不可怕,但如果财色诱惑成为一个行业的“行规”,进入其中的年轻人都变得“人在江湖身不由己”,那才是最令人担忧的。

  法网恢恢,疏而不漏。让年轻人守住底线、远离诱惑,需要道德教育坚定其内心,更需严格的监督机制和良好的社会氛围。这起个案给我们的警示是,当下,还需进一步强化监督机制,建立强有力的反腐制度。尤其是一些腐败高发、易发的领域和行业,也要多见见阳光,让那些见不得人的“行规”无处遁形。

  摘编自新华社3月11日电

  文/赵琬微张文静

好安居资讯网