首页> 校园资讯> 正文

内乡赤眉一初中:法治教育与疫情防控并行

来源:好安居资讯网
  
  当前,在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,有很多令人感动的爱国人士,也有不少法律意识淡薄的人,期中也不乏少数无知的未成年人。为帮助未成年人树立正确的法治观念,真正能做到懂法守法,近日,南阳市内乡县赤眉一初中通过一系列法治教育活动,给正处防疫吃劲时期的学生们以科学的教育和引导。   直播法治节目增强法治观念。该校根据上级安排,组织学生通过网络课堂在家学习《疫情中的“法”与我们》,学生们了解到了保障公民权利的《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等一系列的法律知识。教师们借助法治课件向学生普及了众多的犯罪法律知识,有妨害传染病防治罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪、非法经营罪、故意传播虚假信息罪等罪责。学生在看后纷纷留言表示.,防控疫情时,这些法治常识很受用。   登陆教育平台学习安全法规。在疫情防控期间,该校积极组织学生登录国家安全教育平台,学习《全国中小学生“新冠肺炎疫情防控”专题教育》《平安寒假专项活动》等知识,学生们对新冠肺炎有了进一步的认识,科学防疫的知识进一步具备。从他们的微信聊天中感到受益匪浅,科学防范意识不断增强。   创作宣传作品争做法律卫士。学生们通过直播课、网络平台、电视新闻等学习了相关防疫知识后,纷纷以各种形式表达自己的认知。有习法治课学习心得,有美术宣传画,有手抄报,有微信聊天中交流防疫小妙招等,无形中他们成了防疫的小宣传员、小卫士。   要想打赢这场疫情阻击战,除了需要科学的武器,也需要法律的保障。该校通过系列法治教育活动,使学生具备了基本的防疫常识和法律常识,增强了法治意识,有效地保障了生命和健康安全。   (通讯员 辛颂义 供稿)
济南二手房网站 https://jinan.c21.com.cn/
好安居资讯网