内江新闻 首页> 文化> 正文

高仿残疾证网上可轻松买到 北京地铁月查数十本

2019-08-13 05:27:31
  

高仿残疾证网上可轻松买到 北京地铁月查数十本

公交、地铁、逛景点……残疾证可以享受不少优惠。北京青年报记者近日调查发现,因为在生活的各方面能享受“实惠”,不少人做起了卖假残疾证的生意,既有军残证也有视力残疾证。在百度上检索军残证,可以找到多个军残证卖家。一个卖家直言自己卖的是假证,但绝对“高仿”,地铁、景点都查不出。这些假证在北京真能行得通吗?北青报记者从北京地铁获悉,查验假证对于地铁员工并不困难,仅前门站区上月就查出军残证、视力残疾证等各类假证62本,站区也有多名“查假能手”。据了解,使用假证不但会被处以地铁全网票价最高十倍的罚款,情节严重的还会被公安机关拘留。

地铁 前门站区5个车站 上月查获62本假证

日前,北青报记者从地铁2号线前门站区获悉,仅2月份前门站区长椿街、前门等五座车站就查出军残证、视力残疾证等各类假证62本。根据去年的数据显示,暑假高峰期,假证查获数量也更多,去年暑假高峰期个别车站一个月查获的假证就将近百本。

假证的流行不但使得地铁流失了票款,也抢占了本该提供给残障人士的福利资源。前门站区记录了每月查获假证的数量,仅长椿街一站在高峰期的“收获”就很惊人:2014年9月86本、2014年11月91本……

前门站区工作人员刘辰介绍,以前门站为例,每天换取的福利票三分之一左右都是使用残疾军人证,而残疾军人证也是所有假证中被使用最多的,其次就是视力残疾证。“每天都能查出来,我自己有时候一天就能查出四五本来。”

假证频繁出现,真的都能瞒天过海吗?事实上,在地铁想用假证蒙骗过关并不容易。地铁站务员中出现了不少查假能手。前门站区最有名的是李昂,平均每月查出假证都在30本左右。一个查假能手也带动了周边的同事,前门站区的查假能手也越来越多。

刘辰告诉北青报记者,工作人员会相互交流查假的经验,通过辨识假证的字体、照片等多方面特征,可以清楚地查出假证。

发现

假军残证网上轻松能买

“高仿”叫价350元/本

地铁查获的假证既有视力残疾证,也有军残证,这么多假证都是从哪里来的呢?

北青报记者在百度上输入“军残证”,发现出现的搜索结果不是关于军残证的介绍或者新闻,而是多个制作军残证的卖家。

北青报记者点开一个叫兴华印刷网的网站,里面显示名为印制的客服电话和QQ。加上卖家QQ之后,卖家询问购买什么证件,并立刻表明自己卖的是假证。军残证350元一本,绝对高仿,公园和地铁站都查不出来。这位卖家介绍,自己已经卖出多本,目前没有买家说被查出过。自己会给客户制作新版的军残证,买家只需要提供自己的信息和照片就可以。制作好证件后,他还会给客户的照片上PS上军装,保证效果。

随后卖家传来几张假军残证的样本,盖章、发证部门都有清晰显示,很难一眼看出破绽。


更多精彩:
Global Property Listings https://seller.uoolu.com

内江日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

内江日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号