首页> 农业信息> 正文

养殖为粤人“食有鱼”建新功

来源:好安居资讯网
  
中国渔业网讯“生猛海鲜”是广东饮食文化的一个概念,由于近年海洋捕捞“零增长”计划的实施,为广东人“食有鱼”提供强有力保障的,已从过去的依赖捕捞转为靠养殖为主。   由于受过度捕捞和海洋污染等因素影响,广东近海渔业资源急剧衰退,八大渔汛销声匿迹,几近“无鱼可捞”地步。为了扭转颓势,广东结合农业部实施的南海伏季休渔的做法,推行海洋捕捞量“零增长”计划;同时为了满足粤人“食有鱼”的需求,又组织实施了“一条鱼”工程,加快发展淡水、海水养殖业,使养殖成为粤人“食有鱼”的新手段。   近几年,广东从东部的柘林湾到西部的北部湾等12个重点海区,各地广辟“海上牧场”,掀起连片养殖鳗鱼、桂花鱼、罗氏沼虾、鳖、海水优质鱼等名特优品种的热潮,为粤人“食有鱼”提供强有力的保障。2002年,该省海洋、淡水捕捞量185万吨,比上年减少1.76%,但海水养殖产量达190万吨,同比增长5.91%。   目前,广东已在沿海和珠江三角洲地区重点建设了一批高水平、现代化的特色品种养殖基地,优质海水鱼、鲍、珍珠等十大特色品种的产量位居全国前列。其中在对虾养殖方面,2002年再创历史新高,产量突破11.9万吨,占全国的三分之一。据测算,仅对虾养殖就为社会创造财富60亿元,利税26亿元,为沿海农村创造就业岗位33万个,解决了130万人的生活出路。
英语招生评测 https://www.xiaobaoonline.com/1course
好安居资讯网